三藏

时间:2024-03-24 04:34:08编辑:分享君

唐僧为什么叫唐三藏

唐三藏:三藏法师是对精通佛教圣典中之经、律、论三藏者的尊称。又称三藏比丘、三藏圣师,或略称三藏。在中国,对来自印度、西域的佛典进行汉译的僧侣,常尊为译经三藏或三藏法。沙僧:原意“僧”是梵语“僧伽”的简称,意译为“和合众”, 即指信奉佛陀教义,修行佛陀教法的出家人;亦指奉行“六和敬”,“和合共住”的僧团。沙悟净是和尚,所以叫沙僧。扩展资料三藏法师中国历史上最著名的三藏法师为玄奘法师,但常被误会这是玄奘专有的称号,实际上除了玄奘之外,著名的三藏法师尚有鸠摩罗什法师、实叉难陀法师、求那跋陀法师、大广智不空法师、菩提灯法师、安世高法师等等。日本历史上唯一的三藏法师为灵仙法师。由于唐僧西天取经,一路直至天竺,盛名远播,还在天竺的时候,当时连唐朝的皇帝都经由那些来唐的异域僧侣、商人、贵族等口中听说了“唐僧”玄奘的威名,由于此和尚也令大唐声名远播,来往过路之人都尊称为“唐僧”,由于玄奘法师西天取经在唐初影响甚广,不仅在京都长安和洛阳等地,而且逐渐传遍全国,乃至朝鲜、日本与东南亚,受到了唐朝奉为“国宝”的待遇,往后遂一直流传下来都尊称为“唐僧”,所以一直到后来历朝历代的说书人、演艺人都言“唐僧西天取经”“大唐三藏西天取经”等已经把唐僧作为了“玄奘法师”的代名词。参考资料:百度百科-唐三藏

西游记中唐僧的法号叫什么?

西游记中唐僧的法号叫三藏。唐僧,也叫唐三藏,唐僧为中国四大名著之一《西游记》中的人物,前世为如来二弟子金蝉子,原型为唐代高僧玄奘。玄奘,生于今河南洛阳,俗家姓名“陈祎”,法号“玄奘”,被尊称为“三藏法师”,后世俗称“唐僧”。提起《西游记》里的唐僧,可谓是家喻户晓。唐僧的原型就是唐朝的玄奘。玄奘这位唐代高僧出生于河南洛阳。他13岁时跟随二哥到洛阳净土寺出家。贞观元年(公元627年),他远游印度,精心钻研佛教经典。17年后回到长安,在弘福寺、大慈恩寺等地著书译经。主要著作有《大唐西域记》《会宗论》《制恶见论》等,翻译印度佛经75部,共1335卷,为中印两国的文化交流做出了巨大的贡献。在玄奘故里,到处都遍布着他的圣迹。主要有玄奘故居、唐僧寺、唐僧墓、大唐三藏圣教序碑、恭陵、和陵等。当地人很少用法号称呼他,通常都称他为唐僧。走入偃师境内,求人问路若问唐僧的老家,要比问玄奘故里容易的多。人们习惯这样称呼,因为这样既通俗易懂,又能表现出家乡人的特殊感情。扩展资料在小说《西游记》中,作者把唐僧这一坚韧不拔、执着追求的性格进行了进一步地刻画,成为多少人为之学习的楷模。作为师父,他对徒弟要求很严,经常教导徒儿“要以慈悲为怀”。 大徒弟尽管机智不凡,本领高强,但在连伤“良家三人性命”后,师父也不能顾及情面,而将他逐回老家;作为僧侣,他行善好施,为民除害,为人们播撒着善良的种子;作为求学者,令人们赞叹不已的是他那坚强的意志和执着追求的精神。他不仅对徒弟要求严格,而且也从不懈怠自己。不为财色迷惑,不为死亡征服。不达目的誓不罢休的坚强信念,使他终成正果。唐僧,给我们的启示是:“世上无难事,只怕有心人”。唐僧是一个心慈面善吃斋念佛的僧人。虽然他并没有本领,但是极力想吃唐僧肉的妖魔鬼怪最终却自食其果,落了个身败名裂的下场。因此,与其说唐僧是个师傅,倒不如说他是个地道的领导者。他胸怀天下,惠及黎民百姓,为了求取真经而不惜远行,并在所到之处宣扬佛法和亲民敬君的思想。至于唐僧虽然经历诸多磨难但总能化险为夷的原因,一则唐僧是金禅子转世,有佛祖如来和观世音菩萨的庇佑;二则唐僧能够领导好他的三个高徒,能让他们臣服于自己,告状搬来观世音菩萨或是念那紧箍咒,让徒弟们望而生畏。只要有人胆敢为非作歹或作奸犯科,必然要受严惩。在书中唐僧是一个凡人的形象,有懦弱的一面 有怕死的一面,又是肉眼凡胎所以看到孙悟空大开杀戒的时候会严厉呵斥。他是一个内心信仰坚定、心怀善良的人。参考资料来源:百度百科-唐僧 (《西游记》人物)百度百科-玄奘 (唐代著名高僧)

唐三藏的“三藏”指的是什么?

唐三藏 唐代高僧玄奘,又叫做唐三藏。那么三藏到底是什么意思呢?在佛教中,“三藏”又称为“三法藏”。“藏”,梵语音译,意思是“容器、谷仓、笼”等。三藏在佛教中的意思有三个。 第一种意思,三藏指的是印度佛教圣典的三种分类:经藏、律藏、论藏。此处的“藏”意为“摄”,即总摄一切所应知的意思。又有一说认为“藏”意为“器”,即容受所应知之一切教法的意思。经藏即佛说的经典,也就是佛陀教说的要义。律藏即佛所制定的律仪,也就是佛所制定教团的生活规则。论藏是对佛典经义进行的化精简为详明的论议,也包括对佛陀教说进行的发展扩充,加以组织化、体系化的论议解释。 第二种意思,三藏指的是声闻、缘觉、菩萨等三乘人所说的教法,分别叫做:声闻藏、缘觉藏、菩萨藏。三者诠释的内容有所不同。第一, 声闻藏,诠释声闻之理行果。所谓“声闻”,指的是听闻佛陀声教而证悟的出家弟子。至于理行果,理是佛陀教说的道理,行是顺着道理而修行,果是由于修行而获证道果。第二, 缘觉藏,又作辟支佛藏,诠释缘觉之理行果。所谓“缘觉”,指的是依十二因缘之理而开始修身,无师独自悟道者。第三,菩萨藏,诠释菩萨之理行果。“菩萨”,指的是修六度之行,圆满二利,而到佛果者。菩萨以悲智六度法门为乘,运载众生,总越三界三乘之境,至无上菩提大般涅槃彼岸。 第三种意思,三藏也是日本净土真宗对净土三部经所说的教法:福智藏、福德藏、功德藏。“福智藏”即圆满成就智慧与福德二种庄严,乃指南无阿弥陀佛之名号,从而谓开显大无量寿经所说弘愿真实之第十八愿之教。“福德藏”即观无量寿经所说之定散诸行,从而谓开显第十九愿要门之方便教。“功德藏”即阿弥陀经所说以自力回向之名号,从而谓开显第二十愿真门之方便教。 唐三藏的“三藏”,一般认为指的是经藏、律藏、论藏三种圣典。之所以称其为三藏,是赞扬玄奘的高僧大德,称赞他精于经、律、论三藏,熟知所有佛教圣典。


上一篇:卜易居八字算命网

下一篇:区号大全