和尚化缘

时间:2024-03-28 15:11:51编辑:分享君

寺院并不缺少食物,那为什么和尚还需要化缘?

古代和尚经常要手持钵盂,游走四方,化缘求食。就连《西游记》里神通广大的孙悟空也不例外,他也要手托紫金钵盂,腾云驾雾地前去为唐僧化缘。和尚化缘可并不是因为寺院缺少食物,事实上古代寺院多有功德田产,还有一定产业,并不缺乏钱物。化缘的行为主要是基于佛教理念。化缘本来是指佛、菩萨、高僧等在世间示现的教化因缘。他们因有教化众生的因缘而来到人世,因缘尽了即会离去。比如释迦牟尼与世界的众生“有缘”,一生教化不懈,就是他的“化缘”。后来俗语亦称僧侣乞食为化缘。原来,佛门僧侣的梵文音译为“比丘”,意译即为“乞士”,也就是以乞食为生的人。按照佛教戒律,僧侣为了维持生命而乞食,便是“净命自居”,可以“省事修道”,“破一切骄慢”。僧侣募化乞食,广结佛缘,故称化缘。推而广之,为了佛事而举办的募化活动,也可以称为化缘。化缘既是僧侣修行的必要课程,也是供大众建立功德的一种行为。僧侣借化缘虔诚修行,教化大众,结交因缘,还可减少寺院的经济压力。而大众接受化缘捐献钱物,是因为他们相信这种行为预示着人的功德不断增长,有助于得到长寿福庆。古代和尚经常要手持钵盂,游走四方,化缘求食。就连《西游记》里神通广大的孙悟空也不例外,他也要手托紫金钵盂,腾云驾雾地前去为唐僧化缘。和尚化缘可并不是因为寺院缺少食物,事实上古代寺院多有功德田产,还有一定产业,并不缺乏钱物。化缘的行为主要是基于佛教理念。化缘本来是指佛、菩萨、高僧等在世间示现的教化因缘。他们因有教化众生的因缘而来到人世,因缘尽了即会离去。比如释迦牟尼与世界的众生“有缘”,一生教化不懈,就是他的“化缘”。后来俗语亦称僧侣乞食为化缘。原来,佛门僧侣的梵文音译为“比丘”,意译即为“乞士”,也就是以乞食为生的人。按照佛教戒律,僧侣为了维持生命而乞食,便是“净命自居”,可以“省事修道”,“破一切骄慢”。

和尚化缘是因为寺院缺少食物吗

现在有的僧人为什么化缘?答:现在化缘分两种:要钱、要饭。因为有的僧人需要行脚,因此需要化缘求助。为什么有的僧人需要行脚?答:因为暂时没有合适的寺庙安家。比如我们知道的具行法师,被虚云大师赶出寺庙历练,那时候具行法师就需要化缘。有的假和尚骗钱,怎么分辨?答:末学认为,不应该判断其是不是真和尚,而应该判断其是不是真的需要帮助。有的假和尚比你还富,还来化缘,有两种可能:第一,骗钱,第二,为你培养福德。和尚找我要钱,为什么是为我培养福德?答:因为佛法认为,布施可以得福。我供养了僧人,为什么我没看到福报?答:善有善报,施主不宜操之过急。假和尚来要钱,应该给吗?答:如果他真的穷,就帮他一把,上天有好生之德。为什么我看到有的和尚开跑车?答:末学就曾短期出家,不仅没有开跑车,经济都拮据,不要以偏概全。


和尚出去要饭,为什么要说是化缘呢?

因为佛教认为,能布施斋僧的人,即与佛门有缘,僧人以募化乞食广结善缘,故称化缘。还可以指为了佛事而进行的一切募化活动,不单指乞食。本义是佛、菩萨高僧等示现教化众生的因缘。所谓化缘,乃指化度的因缘。化缘一词,本极庄严,比如释迦世尊,是为一大事因缘而出现于世,此一因缘,即为化缘,即为化度众生的因缘;教化众生,渡过生死大海,便是化缘。如来入灭之时,还说:“应可度者,若天上人间,皆悉已度,其未度者,皆亦已作得度因缘。”也就是说:佛为化缘而来世间成佛,佛虽入灭,化缘未绝。此一尚未完满的化缘,有待后世的佛子来继续完成。扩展资料民国以来,经常有名寺的名僧到远处化缘,他们先向当地富有的佛教信徒作一番适切的介绍,然后为此行的目的募款。举例来说,1920年代,宁波观宗寺的住持为筹集购置大藏经的费用,特地前往北平,结果募得了所需的五千元(中国货币),其中还包括了段祺瑞执政的一笔捐款。有些人捐钱并非为了支持某项工程或计划,而是为了资助寺院的日常开销。北平净莲寺在1930年代,有三位在家居士轮流负担该寺所有的预算。高旻寺虽是模范十方丛林,但每年所收的谷租只够和尚食用九个月,前面曾说高旻寺是不做佛事的,余下的支出要由南京、上海的有钱居士定期捐款(布施),以资弥补。参考资料来源:百度百科-化缘

为什么和尚要去化缘,是因为寺庙缺少食物吗?

僧人的化缘是一个很笼统的词语,并不单单只是为了讨要食物,主要的理念是去寻找有缘人,然后渡化。化缘其实本意并不是为了去要食物。照佛门规定,比丘每天只在日中时吃一顿, 实际上僧人们化缘与此无关。午后即不再进食。这是因为他们的饭食是由居士供给的,“化缘”一词,是佛教理念的要求,本义极为庄严佛祖释迦牟尼,每天只吃一顿饭,可以减少居士的负担。化缘的碗叫“钵”,是比丘所用的食具,更重要的是过午不食,有助于修行入定。在佛教中化缘是去寻找有缘人,去渡化。是为拯救众生之因缘而出现于世,此一因缘,即为化缘,连牛奶、粥、茶、还有水果汁都不能喝。但是,对一般的僧人界 限放宽,化缘的本意是让没有接触过佛法的人有接触佛法的机会,渡过生死大海,便是化缘。化缘的意思还有就是度过生死之劫,就算化缘。化缘是和尚的专利,就是度化有缘人,佛家讲究缘,还有些寺庙也允许午后可食,名为“药食”,并且规定“药食”不能多吃,。可是佛祖已离现世,但是化缘并未未断绝。但是一吃起 来就难以掌握,不少寺院执行起来并不严格。以托钵的形象,与在家的信众接触,并为他们祝愿,不过,坚持过午不食的僧人们也很不少。僧人在入禅前吃得很少,所以就需要化缘,而且化缘的另一个理念就是寻找有缘人。

为什么和尚还要去化缘?

和尚现在代表的是出家人,修行分出家在家,在家修行叫居士可以结婚,出家就是要担当起教化众生弘扬佛法的责任。梵文叫比丘,女出家人叫比丘尼。比丘乞士、破烦恼、出家人、净持戒及怖魔这些个意思。乞士就是说要专注修行,所以通过乞食来生活,就是您说的化缘。但是这不是简单的讨要食物,在佛法里这同时也是给众生培植福报的。供养出家人是有很大福报的,最终受益的还是自己。这就是通常说的布施。布施得福。古人常说的‘舍得’舍得 ,就是要先舍后得。没有付出怎么可能会有回报呢。这符合因果。就像我们给乞丐钱一样,表面看是我们在施舍,其实最终得到利益的还是我们自己。如果遇到乞丐,我们能以平等心去布施财物衣食,这本身是在给我们自己培值福报。你的运气会变好,你给一块钱,你得到的可就不只一块了,可能千倍万倍。功德难以思量,要看自己的发心。所以遇到乞丐如果能布施,应当怀着平等感恩的心,因为乞丐给了我们改变自己命运的机会。很难做到,但是真正有福的人是会做的。供养布施一个乞丐况且如此,何况是供养一个出家人呢。善有善报,恶有恶报。因果真实存在,仔细去观察,世间处处时时是因果。所谓“祸福无门,唯人自召”


为什么和尚要去化缘

和尚为什么要去化缘?有人不理解:寺院有人修,香火有人供,和尚敲敲木鱼撞撞钟、念念经文,就行了,还要出来化缘作啥?似乎僧人只是佛前的看门人而已,错啦!佛、法、僧是三宝,僧,就是如法修持,以戒为师,弘宗演教之宝。也就是说,和尚不应仅在寺庙内持戒修行,更要苦行结缘做功德,化缘,体现了佛法的积极因子在内的。怎么说呢?众所周知,佛法的核心是缘起和因果,人有六种根本烦恼:贪、嗔、痴、慢、疑、不正见,一切的恶,由此起,一切的善,亦由此不能行,尤如有人因“贪”而制伪售假,有人因“疑”而失去令自己欢心愉悦的宝物,等等。。。。。消除这六种烦恼,方可做到佛法教义所说的
“诸恶莫作、诸善奉行”,但每个人对佛法的感悟程度不同,需要予以“点化”,有的甚至还需要作“起蒙之学”,这就是佛家所说的“度”,化缘不是乞讨,如果说布施是一般人在主动接近佛,那么,化缘就是僧人寻求与一般人的互动,从而一起接近佛,化缘是请你作一次情愿的而不是勉强的布施,让你感觉到,做力能所及的善事时的愉悦,那么,你就向佛的境界进了一步,有了一次愉快的经历,你见到需要你帮助而你又能够给予帮助的人,他即使不是僧人,相信,你也会伸出友善的手,给予帮助,这就是“功德”,积小成大,自然升华,化缘,就是让人明白:信佛不仅仅是烧香拜佛,敬神灵而不作奉献,是无益的。


当然,得到布施的僧人也是愉快的,经云:善男子,我庄严佛士,于尔劫海中,未曾一嗔,求,一切缘,度,一切缘。。。。。。昔日地藏菩萨发宏愿度尽地狱之鬼,因而成佛。一个真正的和尚,没有工资和社保的保障,化缘不单单是为了解决生活问题,但也不能常常向乐善好施的施主们化缘,要更多地向未曾谋面的准施主们化缘,通过这样的互动行为,无形中拉着准施主们与佛结缘,培育的是一种“真、善、美”的心境和环境,这样的行为,我称之为“扬善”,是一种功德,能持续地外出化缘,是一位理解佛教经义并积极弘扬佛法的真和尚。


为什么和尚要下山去化缘:因为饭菜不够吃

和尚化缘并不完全是为了吃饭,还有一个很大的原因是为了传播佛教思想,普度众生。现在的寺庙里已经很少能见到那种下山化缘了的,很大原因是因为现在寺庙里饭菜充足,和尚不需要下山化缘,另一个原因是现在有需求的会主动前往寺庙拜佛,和尚们不需要靠化缘的方式去传播佛教思想了,况且如今,我国诸多人民群众的唯一信就是佛教,也没必要靠化缘去扩大影响力了。化缘是佛教的术语,通俗的来说就是用钵去别人家中讨要一点饭菜。佛教思想中认为,凡是有觉悟肯布施的人,都是与佛门有缘之人,因此,和尚们去人家中讨要饭菜,便是希望找到有缘之人。很多人容易将化缘理解为乞讨,其实并非如此,而是靠化缘这种方式连接佛祖与人的这种亲密联系,佛祖与人们的缘分也正是靠化缘这种方式得到最大化的连接,因此和尚们才会下山化缘。当然,有的和尚也会因为饭菜不够的缘故去化缘。在《西游记》中,唐僧师徒便是靠化缘的方式来解决温饱问题,当然,在化缘的过程中,唐僧会传授一些佛教知识给那户人家,一方面解决了师徒四人的温饱问题,另一方面起到了传播佛教思想的作用,何乐而不为呢?最后,化缘也是每一位和尚修行过程中的一门“必修课”。化缘这种方式能最大程度地让出家人与普罗大众建立联系的方式,出家人外出化缘,一方面传播了佛教的思想和知识,扩大了佛教的影响力,另一方面,出家人靠化缘与众多民众取得了联系,建立了缘分,积累了功德,对他们的修行也是很有好处的。

和尚老回出山化缘,是真因为寺庙食物不够吗?

原始佛教的僧人不事生产,无财物,全靠布施,因而必须经常出去化缘。但佛教传入中国后,本土化进程使得僧人有庙宇、从事劳动,因而有斋饭。鉴于此,此理由不成立。因而可能别有原因,出山化缘,化的可能不是食物,而是它物,如名望,为弘扬佛法做更好的准备。释迦牟尼佛创立的佛教,原是不立文字的,只是佛讲经说法,佛涅盘后,其弟子召集教徒集结佛典,全凭记忆形诸文字,数次完成。原始佛教在发展过程中发生改革,原始佛教被称为小乘佛教,遵循释迦牟尼时期的教诲与教团生活。印度人将佛教教义思辨化,形成大乘佛教,北传入中国,大乘佛教在印度基本绝迹,而在中日韩等东亚国家仍强势存在。印度教灭佛之后,一批密教僧人逃至西藏,遂有藏传佛教。藏传佛教也是印度所创,但光耀于西藏。 佛教中有名的教派如禅宗等,都是世俗化较重的流派,与世间保持一种不弃不离的关系,甚至有为王者师者。当然,佛教的基本观念与儒家相差甚大,但仍能保持一种和谐,不知是儒家包容还是佛教的圆滑。 历史上有三武灭佛事件,原因是世俗政权不能容忍佛教团体占据太多世俗资源而不为某一种政治势力服务,这在今天也是常见的。僧尼强迫还俗成家,就成了生产力,佛像熔毁做刀兵,这也是莫大的讽刺了。

和尚化缘,要给钱吗?

不会。觉得你好骗啊!骗子利用了你的信仰。记住:
1、中国僧人不得出外化缘。这是全国佛教界统一通过并由中国佛教协会公布的。同时,1983年中佛协还发文禁止僧人在头上烫疤的行为。
2、在路上,凡是主动向你要钱、要物的;看相算命的;看风水的;自称活佛大师的;木有生活费或路费来讨钱的;上门化缘的;送护身符的;推销各种开光法物的;谎称庙里做功德来募捐或集资建庙的;手拿化缘簿及相关证明,号称某处僧人或居士,走街串巷沿途募化的……等等,都是假冒伪劣产品!——至于送给你的护身符,看看上面有没有佛菩萨像,若有,就不要随地扔掉(因为人是假的,但佛菩萨真实存在),这会折损我们的福报,如果嫌麻烦的话,就一边念阿弥陀佛一边用火烧掉。
3、真正的僧人只在寺院活动;寺院不收门票,不烧高香,不做高价法事,帮助你但从不谈钱,也就是说,你给他的每一份供养,都是你心甘情愿的。这就是鉴定的标准。当然还有更高级的办法,你拿本楞严咒在手上请他背出来,背不出来就是假的(因为楞严咒为每日早课必修)。


中国佛学会有没有化缘的和尚

唐代禅宗高僧百丈和尚,唐中叶后,由于旧教规和戒律与禅宗发展存在尖锐矛盾,于是怀海便大胆进行教规改革,设立了百丈清规。
僧众应饮食随宜,务于勤俭,全体僧人均须参加劳动,“上下均力”,“一日不作,一日不食”。(当时,在佛教发源地印度,和尚仍多以乞食为生。)

因为当时有僧人出家就认为是人天供养,好吃懒做。百丈和尚就立下规矩,不在特定情况下不许化缘,直到现在。
在佛教发源地印度,佛在世的时候,如果化缘就必定要给供僧人解惑!(就是僧人来化缘,他必定给你解决一个疑问。西游记是最好的例子,只要唐僧化缘就有妖怪。就要帮忙解决,不能一走了之。)
所以,现在有些僧人,不与评论(毕竟穿上僧衣也是一种因),智者思考自己明了!


上一篇:八方来财树

下一篇:韵文