念经

时间:2024-03-29 21:24:18编辑:分享君

请教一些念经的注意事项

就是注意功德回向就行 经文可以念诵 可以抄写
大回向文:
愿以此功德回向给十方法界一切众生,回向十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,回向三宝众龙天,守护伽蓝诸圣众,三途八难具离苦,四恩三有尽沾恩.三遍
回向文是:愿以此功德回向给(名字)的历代宗亲,六亲眷属,历劫、冤、亲、债、主,错杀,误杀,故杀的一切生灵,人,非人等,愿你们早日离苦得乐,脱离六道轮回,往生极乐世界。往夕所造诸 恶 业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。三遍。


佛教中的“念佛”是什么意思?

念佛:心中不出声想念,或出声称念。佛这里特指佛的名字。佛教有很多法门,念佛就是其中的一个,也叫念佛法门。虽然在佛教中也有不同的解释但根据《佛说阿弥陀经》中的一段经文:“闻说阿弥陀佛,执持名号”明确了念佛的定义,念佛的定义是指持念佛的名字。念佛的意义:阿弥陀佛在过去修行的时候有四十八个心愿,其中有一愿:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”白话的意思:假设有一天我得到成佛,十方世界各种生命,真实相信喜爱,向往到我修建的世界,即使少到十次这样想念,如果不能转生到我的世界,我绝不成佛。扩展资料吃斋:吃斋不同于吃素,吃素是不吃荤腥,吃斋,不仅不吃荤腥,五辛也不能吃,即:葱,洋葱,蒜,大蒜,韭,而且吃斋,要过午不食,即过了中午就不再吃饭了。吃斋的好处:抱有虔诚的态度去吃斋,会自发而生一种圣神的感觉。参考资料来源:百度百科-念佛

念经有什么禁忌和注意事项

阿弥陀佛你好仁者,只要恭敬真诚,在洁净地,正襟危坐,谁都可以念佛经,但不能躺着,歪坐着读。只要不打扰别人,就没有时间限制。佛法是一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。印光大师---读经何谓恭敬?何谓不恭敬?(白话讲解)何谓恭敬?印光大师云:“净手洁案、主敬存诚、如面佛天、如临师保,则无边利益自可亲得。”凡欲阅读经典,须先洗手漱口、洁净几案、端身正坐、合起双掌,然后以拇指与二指翻开经本,慎重小心保护经文,勿令染污、勿使损毁。一则保持经文寿命,二则保持经文完整,三则能生福德及智慧性,四则远离诸过也。何谓不恭敬?印光大师云:“若肆无忌惮、任意亵渎、及固执管见、妄生毁谤,则罪过弥天、苦报无尽也。”例如将经典放置不净几案上、或置于世间杂乱书中、或放置最底处、或床头上、或置衣物中,或用指甲划经页翻阅、令经篇上有指甲划痕,或用口涎沾于指上来翻经页,或用二指及中指夹起经文翻阅,或穿鞋时用手指提鞋、再用此手翻阅经典,或眼看经文、心思经文,双手无事,则闲摩其脚及脚指隙,然后再用手翻阅经典。或正在观阅经时,咳嗽、打喷嚏、打呵欠不用手掩口,或正阅经时,未将经覆盖便与人谈话、及大说大笑,或不端身正坐、及半坐半卧、并斜身翘起脚来阅读,或将经置于腿上翻阅,或将经书卷起,当小说唱本看等等。以上各举不敬经典有十五种,若详举则无量矣。祈缁素大德,于观览经文之时,必须仔细思量,对于三藏圣教灵文,恭敬与不恭敬之福罪为要。

念经的好处是什么?

1、增智慧佛经里说水里有生命,现代许多人不相信这么清澈的水里怎么会有生物,经科学研究后发现水里确实有生命,只是肉眼看不见并不是没有,佛经里说人头顶有光,也就是老百姓常说的火焰,也有许多人不相信这是真的。现代科学研究表明,人体头顶确实有光晕。佛经里蕴含丰富的智慧可能现代科学暂时无法预见到的佛经里已经有详尽的叙述。2、杜绝邪念经常看看佛经,念一声“阿弥陀佛”,将会使人心情平静,思想日趋善良,杜绝一切邪念恶想。佛界前辈葛常清认为,人们自无始劫以来,总会有许多的业障阻扰,导致人邪念横飞,杂念不断。我们经常持续性的念经或者念佛,就可以净化我们的心灵,使我们的内心日趋平稳、良善,逐渐放弃恶念,杂念,走上正确的人生道路。3、吉祥如意佛经说,凡闻佛经的六道众生,都会自然生成一种慈悲心。凡真心诵经念经的,周身自然就会有诸神护法,不受一切恶鬼、罗刹、夜叉的伤害。所以,经常念佛之人,身上自然具有佛光,面庞自然透露善相,不知不觉中,就会带给周围的人一个和善的气场。4、远离灾祸喜欢佛经的人,因为经常念佛,自然就少了很多的是非之心。他们不会轻易地参与各种是非之中,远离了各种是非场合,自然也就减少了灾祸的几率。所以说,经常念经可以远离各种是非常,远离各种灾祸,更不会为自己招来牢狱之灾。5、消灭罪业我们在日常生活中,不知不觉就造了很多的罪业。如果不学佛,不知法,自然也就想不到要消除罪业。经常念佛的人,就会在自然而然当中,将自己念经的功德回向给自己的各方业主,有了回向,罪业就会逐渐减轻,直至消亡。

念经有什么好处?

念经啊,没有好处!念这个经,要费很多的时间,费很多的气力。好像在佛前念《金刚经》,你说有什么好处?你从头念到尾,啊!费了很多气力,费了很多精神,费了很多的时间,也没有看见什么好处,这是没有好处。各位居士啊!不要那么愚痴喔!你所能看见的好处啊,都不是真的!「凡所有相,皆是虚妄。」凡是有形相,能看得见的,那并不是好处,都不是真的,所以我才说念经没有好处。这个好处你是看不见的。怎么样子呢?你每念一次经,在你的自性里边就经过这么一次的刷洗。譬如念《金刚经》,念一遍,这经中的意思就明白一点;念两遍,更明白一点;念三遍,就更明白多一点。所以,这个念经是在你自性上,智慧会增加的。但是这个智慧增加了多少?你是看不见的,不过只有这么一种感觉,所以念经的好处是说不出来的。而且你多诵一遍经典,就少生一点烦恼,不要因为诵经又生出烦恼了。不要说:「你念得不对!」「你念得太快了,我跟不上你!」或者「你念得太慢了,要我等着你!」或者「你念的声音不好,我听得不顺耳!」不要在这上面用工夫。况且大家都是初学,谁也不一定会念。但是不管会不会念,大家都一定要念。大家一同念,就叫共同熏修,不是共同在一起,你找我毛病,我找你毛病。但若真要有毛病,大家还是一定要找的,一定要找到毛病。若不找到毛病,那么自己的毛病太多,修行就不相应了。所以,这个念经对自性上是有帮助的。帮助什么呢?帮助开智慧。念《金刚经》也是开智慧,念《心经》更是开智慧的。所以念经虽说是没有好处,其实这好处是最大的,你看不见的。你看不见的,这才是真好处;你能看见的,那完全都是皮毛。


上一篇:属蛇的和什么属相最配、相克

下一篇:苏珊米勒2013年运势完整版