阿弥陀佛是什么意思

时间:2024-04-01 11:56:27编辑:分享君

南无阿弥陀佛是什么意思

南无阿弥陀佛的释义为:南无”同梵文Namas的音译,读作那谟,亦译作“南谟”等,意为致敬、归敬、归命,是佛教信徒一心归顺于佛的用语,常用来加在佛、菩萨的名称或经典题名之前,表示对佛、法的尊敬和虔信,如南无三宝。“阿弥陀佛”,是梵文Amitabha的音译,密教称甘露王,被称为“西方极乐世界”的教主,据称他能接引念佛人往生“西方净土”,故又称为“接引佛”,意译为“无量寿佛”、“无量光佛”等名号。《阿弥陀经》称,信徒只要一心念诵阿弥陀佛的名号并深信不疑,死后就可往生“西方极乐净土”。南无阿弥陀佛”系一种佛教术语,意思是“向阿弥陀佛归命”,诵读此语即“念佛”。扩展资料:南无阿弥陀佛的其他释义佛教净土宗的“六字洪名”,意为“归命无量光觉”或“归命无量寿佛”。净土宗以持名念佛为主要修行方法,谓专念“南无阿弥陀佛”,命终往生西方净土。“南无”是恭敬礼拜的意思,亦是皈依的意思,此二字是恭敬之词,就是佛教中的顶礼、敬礼、皈依。可直接译为:归向于、礼敬于。阿弥陀佛是一个“有无量功德的觉悟者”的名字。“阿弥陀佛”翻成白话,“阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”,“佛”翻作“觉”,就是无量觉的意思。无量觉就是无所不知,无所不觉。“南无阿弥陀佛”可以简单解释为:向阿弥陀佛致敬!除了这种狭义的解释外,在广义上,“南无阿弥陀佛”是指:向一切有觉悟的人致敬。参考资料来源:凤凰网-南无阿弥陀佛是什么意思?有人念了几十年也不知道!参考资料来源:百度百科-南无阿弥陀佛 (佛教术语)

阿弥陀佛是什么意思

佛了,网络流行语,表示服了的意思。“佛”指代了服,服气的服。该词和我佛慈悲、佛系生活等等一点关系也没有,该词就是“我服了”一词的谐音的说法。
该词最早出自抽象TV吧,最早源自于直播间,而后慢慢作为一个比较大众的网络语开始被人所熟知。
其作为网络语的该词,其有比较常见的两种用法,一就是表达敬佩之情,心服口服了。二则指代并不是真正的心服口服,而是作为一种无语了的吐槽的表达方式。


阿弥陀佛是什么意思为什么要说阿弥陀佛

阿弥陀佛(梵语Amitābha),又名无量佛、无量光佛、无量寿佛等。大乘经载,阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。大乘佛经主要如《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,对阿弥陀佛及其西方极乐世界均有详述。大乘佛教流传之地,如中国、日本等大乘教区,阿弥陀佛信仰也尤为繁盛和重要。而汉传佛教的净土宗,则完全以往生阿弥陀佛的西方净土作为专修的法门。说阿弥陀佛的原因是阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。扩展资料阿弥陀佛树立宏大誓愿大乘经说庄严净土,是菩萨在因地修行时,修无量的功德去庄严国土,到成佛时而圆满成就。阿弥陀佛的西方极乐世界,即是阿弥陀佛所发愿成就的。《无量寿佛经》说:阿弥陀佛过去为法藏比丘时,世自在王佛为他说二百一十亿的净土相。法藏听了这各式各样的不同净土,立下大愿,要实现一最清净最圆满的净土。关于阿弥陀佛所立大愿,大乘佛经有若干版本。曹魏本《无量寿经》,因为得到印光大师的支持,现今流通最广。参考资料:百度百科——阿弥陀佛

佛语中“阿弥陀佛”到底是什么意思?代表什么?

阿弥陀佛从梵语字面解释来看,是“无量寿佛”的意思。其实阿弥陀佛代表了我们佛性中的一切美好和福慧,包括无量的智慧、无量的欢喜、无量的寿命、无量的清净、无量的光明、无量的美好等等。扩展资料:1、阿弥陀佛(梵语Amitābha),又名无量佛、无量光佛、无量寿佛等。大乘经载,阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。2、大乘佛经主要如《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,对阿弥陀佛及其西方极乐世界均有详述。大乘佛教流传之地,如中国、日本等大乘教区,阿弥陀佛信仰也尤为繁盛和重要。而汉传佛教的净土宗,则完全以往生阿弥陀佛的西方净土作为专修的法门。3、阿弥陀佛是诸佛之一,他的名号“阿弥陀”,阿弥陀,意义为无量光,无量寿。佛的光明横遍十方;佛的寿命竖穷三际。此表一切诸佛的共德。鸠摩罗什译本《阿弥陀经》说,因为他寿命无量、光明无量,故名为阿弥陀。参考资料来源:百度百科-阿弥陀佛

阿弥陀佛代表什么意思?

阿弥陀佛是古印度的梵语,古印度话,它的意思,用我们现在的话来说,光寿无量,是一句祝福的话,祝福你长寿,祝福你光明智慧。

1.祝福的话,祝福里面含义就很深,深在什么地方呢?
深在警觉、提醒你,我们人在这个世界一生,我们要求的光明、无量光、心地光明磊落、大公无私,对一切人、一切事、一切物,这个意思重要,每听到这一句话,我们就要警觉自己。
2.为什么呢?
自己可以说在无量劫来,那么也有许多人,不相信有前世,不相信有来生,咱们就算这一生,从你出生那一天起,长到你这么大,你的念头都是自私自利,自私自利是黑暗的,不是光明的。我们放下自私自利,起心动念能为社会着想,为人民着想,为众生着想,为一切人、一切事、一切物,全心全力做出贡献服务,这个心地就是正大光明。阿弥陀佛这一句话里头含着这个深刻的意思、圆满的意思。我们自己才能够得真正的幸福美满,当然这里面包括健康长寿。


上一篇:

下一篇:世威