禅修

时间:2024-04-02 21:57:22编辑:分享君

什么是禅修,禅修的本质

所谓禅修就是通过对内心的训练以减少我们的执着。禅修能够让我们达到心清气朗的状态,并且能平静、柔和身心,最终达到物我两忘。禅修在中国佛教禅宗和上座部佛教中都尤为重视,禅修的本质就是心灵的培育,也就是把我们内心最佳的状态培养起来。禅修最主要的方法就是八正道,通过八正道的修学,辅之以慈悲喜舍等修习,就能够让我们逐渐的体会到禅修的内涵。通过打坐、内观、冥想、静心等修行方法让我们逐渐的减少烦恼和困扰,让心灵得以净化,最终使我们得到解脱。
禅修是一个较为广泛的概念,它并不单单是指打坐参禅,真正的禅修是在任何时候都能够进行的,无论你是否在打坐只要你的内心保持一种禅的状态,你就是在禅修。生活、工作、学习,无论何时何刻,只要你注意你自己的内心,就都是在禅修。
每一个人都可以修习禅,因每个人的根器不一样,修禅的进度就有所不同。我们需要正确认识禅修的本质进而才能够如理如法的进行禅修。很多人最初接触禅修是为了治病,因身体的痛苦才接触禅修,禅修确实是会使人的身心达到一种放松的状态,而这种状态会让我们的身体逐渐的调节到一个最佳点。放松身心同时也会改变我们的性格习气,平静的心态会使我们的心专注于一件事,烦恼因此而逐渐减少,智慧就会慢慢的产生。很多人最初开始禅修都是从静坐开始的,静坐之后放松心态关注着自己的内心,不被外界的环境干扰,身体疼痛了由着他,慢慢的会感到自己的身心和外界的环境达到了合二为一的状态,这就是禅修的基本入门。从这里我们可以看到禅修第一要素是要放松,让我们的心感到没有压力获得轻安的状态,并且在禅修的过程中要逐渐的领悟一切外在都是表象,和我们的内心没有直接联系,只是我们内心对于外在环境的一种反应,无论外界的环境是如何变化,内心总是无所挂碍、清净无染、一切自然,通过这种修行就可以达到禅的境界。
禅修对于提升我们的精神品质和智慧有极大帮助。通过禅修我们会逐渐改变习气和思维方式,我们会随遇而安,不企图去改变什么。对于问题我们会去面对、接受并放下,在人我是非上也会逐渐的淡化和褪去,逻辑思维逐渐变得越来越少,这是一种内心的变化,修行的本质是为了减少烦恼,不被物欲所困扰,少了人我执着、人我是非,达到一种自我心性的解脱。禅修到一定程度就演变成定,我们能够心不动摇就是所谓的禅,心不起妄想杂念,就是定,定是心不乱,本性自清净,外禅内定就是禅定。所谓“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,外在的一切环境无论如何美好或者是恶劣,内心始终坚定不动摇就是禅定。豁然贯通,明了本心就是禅修的最终目的。


真正的禅修是什么?

诸多种种,皆是禅修所能带来的利益,但都还不是禅修的真正目的。最殊胜的禅修,是对禅修的终极意义有透彻的明了。我可以告诉诸位刚刚踏入禅修之路,甚至已经走了很长的路,甚至已经是开悟的人们,禅修的目的只是:智慧。禅修不是为了开悟,就连开悟都只是附产品,是禅修过程中很大的利益。在禅修的过程中开悟明了本心,获得殊胜见地,依然只是路途中的风景,很美,但不必留恋。真正的大修行者,连悟都嫌多余。他生活中的一切,都只是禅修而已。他随时都会悟,悟无止境。真正懂得禅修真谛的人,回过头看,就连参话头,参公案之类的活动,都不是直指禅修根本目的的办法,当然不失为非常好的方便法。真正懂得禅修真谛的人,其实连开悟都不需要。说出来太简单了,简单到难以置信,所以绝大多数人都不相信。修行人,能相信的,也几乎没有几个。禅修的终极目的是成为佛!我这里说的成佛,不是概念,而是指一种证得无漏的状态。因此真正的禅修,只是开发无所遗漏的观察能力而已!修专注修静定都只是为了开发无上的观察能力而已。所有的智慧,尽皆因观察而生;所有真正有价值的思考,来源于深入的观察。没有观察的思考,都只是妄想而已。没有观察的推理,往往会蒙蔽自己。所谓开悟者,其实无非只是对观察深信不疑,并且对“观察”也有彻底的“观察”而已。实际上如果当下深信应当观察一切,明了一切,并愿意终身致力于日日提升自己由里到外观察一切的能力,利用一切对境来训练自己的观察力,那么你便获得了佛法最深刻的洞见。虽然如此平淡无奇,却是最深的法,少有人能彻信无疑的法。就连一些所谓被印证的开悟者,你都不应该盲信,如果他不是指导你通往深刻的观察的话,只是让你明了了很多道理。你应当赞叹他,但不要以为如此就真正走上了正确的修行。哪怕你了解了很多深刻的佛法道理,如果你不能深信,根本的道路,只是去深入深入再深入的观察,只是培养如是不思而知的洞见的能力的话,你的见地依然是偏的。最直接的路,其实只是致力于向内向外无所遗漏的观察的路上的奋勇前行。如果深信如此,你就会自行渐次看穿我执,法执。不会再为各种花里胡哨的禅修方式所迷惑。一个小孩子,如果能静静地看着半个小时蚂蚁搬家,发现蚂蚁搬家诸多不为人知的奥秘,他就已经是在最深刻的禅修中了!若是能明了如是的真谛,其实你就获得了最根本的佛法洞见!你相信吗?我知道的确难以置信!真彻信无疑的时候,你的心就歇了!


关于八步骤三种禅修的体会与收获

大纲:

修学方法改变了吗

每一课学习中,可以运用吗

有哪些体会与收获

学习是否存在困难与疑问?

正文 :

学习了八步三禅后,修学方法更加接地气,更加不相信知识就是力量,而是践行出来、有体悟的知识才是力量,也需要不断把修学方法更加安住、更加反复修。在每一课的修学中,重复巩固修学方法,让他成为自己的内在能力。

体会和收获有:

一、真诚认真老实。

1、真诚是第一位的,导师说:没有真诚, 就会目标不清。

我就问问自己我修学的目标是什么?就是为了学佛而学佛,为了有一些同修吗?

还不止,就为了学习一些法义吗?懂些道理吗?好像还不止!就为了提升自己和家人相处的能力吗,就为了管理自己的情绪能力吗,就为了提升自己的思维水平吗?

好像还不止!是为了可以支持更多人觉醒和觉悟吗,让更多人收获更多的喜悦吗?这个听起来不错哦,我想是的。

还有吗?修学是为了改造我们的世界观人生观,让我们可以看清真相,活得真实,远离贪嗔之苦。

修学可以是为了成佛吗?就像辅导员的分享一样,有没有这样的发心。佛就是觉悟的人,不是一般的人而已。佛学是了生死的学问,区别于其他一切法。如何面对我们死亡也意味着如何活。

我很确定我修学的目的在于收获内心那片璀璨的星空,让自己的生命品质得到提升和改变,成为一个觉悟的人。修学并不能让我们不会遇到烦恼和痛苦,而是会少很多庸人自扰之的烦恼和痛苦,会更快的从无明中觉察和觉醒过来,更快的回到平静自在的状态。修学的目的在于生命品质的提升,那怎么样才算是提升呢?

2、有了目标以后,就要往前走了,通常就会有各种阻碍或者考验出现,这时候就需要 认真和老实 了。

第一点不认真,就会浅尝辄止,就像用药剂量不足,难以生效。 改造我们的生活生命品质是一个长期的过程,我们长期积累下来的生命模型或者活法已经根深蒂固,改造自己的人生观、世界观就像是输液的过程,急不得。需要 静心 下来,回到自己的身体中心,打开心全身心的去感受体会法义,去用在自己的身上,积极的生活中用出来、活出来。

从改变内在心态这一根源入手。第二点不老实,就会四处攀缘。朝着目标,回到自己的内心,抱持这样一个状态。没有什么方便法门或者捷径可以做,不面对的事情会像信差一样不停的敲门,就像某些情绪一样,不停的来,回到修学的状态来。

二、八步三禅

1、八步骤三种禅修是一种具体修学的方法论,与真诚认真老实的态度互为表里。可以把八步三禅比作一场种智慧树的旅程。

2、前面三步,是跟随在导师、辅导员旁,学习如何种树,每周,每个同修都根据自己的付出,去摘下一个果实,果实是否正见的、是大是小的,根据各自的前期修学而定,包含对法义完整、准确、透彻的认识,包含自己的真诚的修学态度,包含有没有学习三遍以上。

第4步:吃果子 并记得把种子留下,准备在自己人生果园里种树了

品尝正见的果子后,眼睛变得清澈了,如同去掉有色眼镜,自己重新去品尝生活的味道, 建立正确的认识和人生观。

第5步:自己耕耘、播种,种子由脑进入心

开始耕耘自己的心田,审视人生、 指导人生 ,解决现实问题

6步:让种子生根发芽.遇到生活中的问题当成拔杂草、去掉坏的种子,给好种子浇水施肥。

即运用观念,建立正向心态摆脱不良串习, 建立正向的心理 ,安住在正向的心理中,完成心态的改变。

7步:心中念着杂草和清种子的目标,不断的养护,浇水施肥、除虫(摆脱不良心态)

8步:心中念着好种子(正见及正向心态的利益),让种子破土而出,发芽开花结果,完成生命品质(慈悲与智慧)的改变

3、十六字窍诀,即“树立正见,认清真相,摆脱错误,重复正确”。师傅给的正见果子要吃下去,擦亮智慧的眼睛,看清世界的实相,不断耕耘自己的心田,去除不良种子和杂草,不停给自己种下的种子浇水施肥

三、困难

要学会和急躁的心、急于求成的情绪呆一会,好好的看看这个念后面的因,去运用快就是慢、慢就是快,去运用活在当下的正见,去调整自己。




!���?4


八步骤三种禅修3

(八步骤和八步骤三种禅修,导师开示,八步骤是方法,建立观念,思考人生,不断重复心态,也是需要有真诚,认真,老实的态度,记得第一次打坐时,腿不自在,就放下不盘,说明不真诚,看到班组共修时其它师兄都盘着腿坐着,我也只能老实盘腿,现在也养成了习惯,每天也能认真的坐着盘腿,听慈经做定课。)八步骤三种禅修,禅修在一般人眼里以为就是在闭着眼睛,盘腿打坐,实际上是一种心底功夫,怎样用心就会怎样改变我们的心,就会有收获,打坐只是一种辅助方式,只要保持正念,带着正确的观念正确的心行,随时随地都可以禅修。比如观想,运用观想修行改变观念。净观或者不净观,净观帮助我们远离贪嗔痴,通过想来改变环境,改变环境来改变自己的内心,环境对我们影响很大,心念产生和境界有关系,境界变了,心念也随着改变。还有一种内观的修行,偏向于觉知力,培养我们的知觉,获得关照力量,也是比较重视的观察修,完成对世界的建立,一种正确的认识,运用理性的思维,这种修行佛教里面比较重视,因为人有理性,能够跳出自己的经验,跳出自己的感觉,如果没有理性思维的话只能永远活在自己的感觉和自己的经验里面,所以要用理性思维开放,看到自己的不足,理性跳出自己的经验和感觉,对自己的关注,和关注更多的人。理性的文化和接受的文化程度也不一样,接受到觉醒的文化,智慧的文化就会开智慧,开真理,找到生命的真理。如果没有接受文化就会设定在狭隘的生活里面,跳不出自己的感觉,不清楚自己是谁?生命是怎么回事,没有接受到佛法的智慧,就会有错误的观念,错误的认识,就会导致不良行为,成为危害自己,危害社会的人。导师为我们施设了很多教法,让我们不走弯路,现在有缘进入三级修学,就要兼用理性认识,时时观察,提醒自己,安住在书院好好修学,对生命,社会不断探索,在探索中去认识,帮助我们找到方向。

八步骤三种禅修就是修正观念,调整心态,运用正确的观念重复正向心态,造就高尚的生命品质。第一到第四部是观念禅修,通过将近三个月时间每天看书,观听视频,做辅助材料理解法义,做分享稿.记得本月上旬晚上在宾馆自修时,隔壁好友叫我一起去看广场舞,这个我喜欢的,当时心动了一下,也是我这个凡夫心无明的错误观念造成的,后来婉言谢绝,讲没时间去了,我要看法义,看书。也是第五第六步心态的禅修,处理问题,要考虑一下,心静下来,安住在宾馆内自修。稳定心态看书做法义,怕分享不好,打了草稿读一遍感觉不够精进,再修改重新整理,做分享心得,直到感觉满意落实正稿,收获满满,也是第七第八步生命品质的禅修,重复正确的观念和心态。现在学了10篇教材,对书本做法义的理解,养成了习惯, 丛刚自修时用了2小时,现在4到5小时,甚至一天时间看书,法义,重复看观听视频,学习,时间觉得还不够,摆脱错误观念,通过观察修和安住修的心里基础,开智慧,见真理,看到自己的不足,加以改变,正像《道次第》所讲的围绕凡夫心,菩提心的展开,帮助我消除错误观念,建立正确认识,同样也离不开八步骤的十八字方针和十六字诀窍,(真诚,认真 老实,理解接受并运用,观念心态品质的改善 ,树立正见,认清真相,摆脱错误,重复正向)。学会认识观修,以前喜欢买买买,现在好久没有这个念想了,安住了我这个以往贪嗔痴的错误观念,走向了觉醒。运用八步骤离三种过,具六种想,用法器来敲醒自己,八步骤的三种禅修,取决于有效的方法,落实修学是关键,自修共修看教材,观看影像内容,每天重复看观听,脑子里有妄念时反过来再观察,观察后再安住修学,安住了就不用再观察,安住在修学里面就是轮番修,每一课都传承着智慧内容,修学效果都得到收获,皈依三宝,观念得到了改变,把法义带到生活中调整心态,对座上修的落实,检验巩固,也是座下修的修行,帮助自己和身边的亲人随缘接受佛法的善知识,学习佛菩萨的精神,按照闻思修的佛法修行次第,从迷惑走向觉醒,心态越来越健康,对人处事用智慧相处,融合,运用所学的法义运用到生活中处理问题,来导向生命品质的改变,效果非常好,关键在于我们要真正的落实八步骤。以上是八步骤禅修的法义和分享。


我国的宗教政策是什么?

1,宗教政策是 公民有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由;有信仰这种宗教的自由,也有信仰那种宗教的自由;在同一宗教里,有信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由;由过去不信教而现在信教的自由,也由过去信教而现在不信教的自由。简单的来说可以归纳为两个方面:既有信教的自由,也有不信教的自由,这就是我国的宗教信仰自由政策。它是全面的、完整的政策。2,这一政策有法律上的保障——宪法(国家根本大法)。任何强迫不信教的人去信教的行为,如同强迫信教的人不信教一样,都是侵犯了别人的信仰自由,都是违法的行为。因为我国的宪法、刑法、民法、选举法、兵役法、义务教育法等法律,都对保护宗教信仰自由和信教公民的平等权利作了明确、具体的规定。任何国家机关、社会团体和个人都不得强制公民信仰宗教或不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。3,在《中华人民共和国宪法》中,宗教信仰自由是公民的一项基本权利。宪法第三十六条规定:“中华人民共和国公民有宗教信仰自由。”、“任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。”、“国家保护正常的宗教活动。”同时也规定:“任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。”、“宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。”扩展资料:宗教在我国社会主义社会存在和发展有其现实根源和理由,我国宗教信仰自由政策的制定和执行就是基于这一现实提出来的。也就是说:通过社会主义的历史实践充分证明:“那种认为随着社会主义制度的建立和经济文化的一定程度的发展,宗教就会很快消亡的想法,是不现实的。那种认为依靠行政命令或其他强制手段,可以一举消灭宗教的想法和做法,更是背离马克思主义关于宗教问题的基本观点的,是完全错误和非常有害的。”(《新时期宗教工作文献选编》第55页)因为,在社会主义社会,虽然实行了生产资料公有制,消灭了阶级和剥削。参考资料来源:百度百科-宗教政策

什么是禅修

一.  定义:
禅修,是把心灵中的良好状态培育出来。逐渐让心灵净化及得解脱自在,使自己向善、向觉悟解脱的方向前进
二.  禅修方法分类:
南传整理的四十一种, 适合不同的根性。传统上,佛教的入门禅修是“二甘露门”,也就是出入息(安那般那禅)和白骨观。北传的加上三种,合称“五停心观”:出入息观、白骨观、界分别观、因缘观、慈心观。后代又发展起念佛禅。
南传的则以出入息观为核心,以白骨观、慈心观、佛随念、死随念,称为四护卫禅
三.  禅修方法:
1、 培养每天定时禅修的习惯,使禅修成为人生的一个重要部分。
2、 修习生活禅,把禅修应用于日常生活之中。
3、 多参加集体共修活动,多与善知识相处。
4、 参加禅修,深化正念和正定的修习,过一段时期的远离梵行生活。
5、 完整修学所有的八正道内容,把禅修建立在正见及戒行之上。
6、 阅读相关佛学书籍,对佛教的教义有正确地理解,使理论与实践互相结合起来。
7、 尽家庭责任、工作责任、社会责任。加入义工行列;慈心对待自己和他人;善用自己的身心而又不执着自己的身心。
8、 多观察生命的无常、苦、无我,生起出离心。


上一篇:头有反骨

下一篇:太岁开运符