妙音居士林新闻网

时间:2024-04-03 17:49:32编辑:分享君

经常念佛号有什么好处

李炳南老居士---散心称名(念佛),福德、善根也比普通人好得多。‘至心念一句阿弥陀佛,消八十亿劫生死重罪’,‘散心称名,福善亦不可量,况一心不乱哉?’我们在家人不能一天到晚入定,出家人亦有办不到的。入定是行住坐卧都入定,功夫好的人,如佛菩萨的行住坐卧皆是定,做什么事都能入定,吃饭也得定,喝水也得定,那不是一般人作得到的。做不到就是不得定了,不得定的时候,他的心还在道上,还离不开道。咱们在家里朝暮二课念佛,朝暮二课以外,你不论干什么,你的心存著六字洪名在心里,心里散乱不在定中,但也在想阿弥陀佛,这叫‘散心称名’。心散乱不在定中也不要紧,无论干什么,心里都是阿弥陀佛,如眼看表几点钟了,心中也有阿弥陀佛。口里虽不经心散念阿弥陀佛,总比骂人、讲人家坏话,终日挑拨是非,弄得大家不安好。散心称名,福德、善根也比普通人好得多,修什么样的善事,也不如这个散心念佛。散心念佛时,阿弥陀佛的化佛由口里化出来了,福德、善根,就不可限量了,何况是能念到一心不乱,那善根福德更了不得了。‘至心念一句阿弥陀佛,消八十亿劫生死重罪’,我们念上一万声也消不了八十亿劫生死重罪,因为你忘掉了‘至心’啊!至心念一句佛,才消八十亿劫生死重罪,至心就是一心,什么心都没有了,至至诚诚的一心,念这一句就消这么大的罪业。念这一句佛的时候,什么坏的种子都无法发生。你要没这个至心,散心念佛只得些福,消不了八十亿劫的生死重罪!‘菩提正道’,此四字乃修净土宗最要紧的一句话,善根就是菩提正道。菩提正道由什么事情发生呢?信愿行!信愿行是真正功夫啊!信愿行就是菩提正道,信愿行完全归于心法。‘信’,信自心,自己心中就能化出佛身出来的。‘愿’是心中立起志愿来,也是心法。执持名号的‘行’,名号是阿弥陀佛的化身,念佛人心里有‘南无阿弥陀佛’,念佛时佛号就化身出来,若心里没有,嘴里怎么会念啊?心里没有,只是嘴里念,用处不大。要紧的是要信‘心就是佛,佛就是心’,要不信就是心外求法,心和佛不相应,怎能得感应?若把心撇开了,阿弥陀佛是阿弥陀佛,我的心是我,是两回事情,就没有用处了。成佛是当生成佛,而不是死了成佛。我们修净土的,不是当生成佛而是往生,往生以后成佛。往生也是活著,也不是死了往生。活著往生,死了就保险了。活著不能往生,死了怎么往生?活著时,没能力往生,死了就往生,就像满街电线杆上贴上一张纸幡‘西方接引’,这就能西方接引啊?岂有此理。今天这一段与活著往生有关系,现在你的功夫能往生,那就保险了。

上香香里总有一点香横着,是什么意思,是有人当道吗?

不要迷信香相!烧香的含义有四个方面:
1、表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。
2、表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。
3、表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。
4、表示点燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄灭贪、喧、痴”意,佛并不嗜好世间大香贵香,但却喜欢佛弟子的戒、定、真、香。


wow取名特殊符号

wow名字里可以用而不非法的特殊符号有丶(dian)灬(huo)丨(shu)丿(pie)横竖撇捺等。其他的特殊符号打法:罒gang、氺shu、灬、huo、匚du、亻dan、勹bao、亠wen、冫liang、冖tu、讠yan、卩dan、尢you、扌ti、囗wei、彡san、犭fan、夂dong、饣shi、忄shu、丬jiang、氵san、宀bao、辶zou、屮cao、纟jiao、攵fan、礻shi、钅jin、疒bing、衤yi、虍hu。扩展资料:魔兽世界起名规范魔兽世界游戏角色的名字最多可以使用16个字符或者8个汉字。魔兽世界中,召唤师名字将是其他玩家的称呼,昵称长度必须在3到16个字符之间,3到8个汉字之间。其中,汉语算2个字符,字母和数字算1个字符。允许输入字母、数字、汉字,但是不能还有侮辱类型的词汇。在起名字时,用中文、英文和数字命名,不要使用特殊字符。

如何出家?

佛教对于出家是有着严格规定的。一个人要出家,除了信奉佛教、真心愿意皈依佛门之外,一般来说还要符合以下条件:

一、必须是一个自由人。为人子女的,要得到父母的同意;身有官职的要辞去官职;已结婚的,要解除婚姻关系等。总之,出家前要摆脱人的所有社会属性。

二、要接受身体检查。一些患有疾病和身体有缺陷的人是不允许出家的。主要有:患有恶疾的人;“黄门”,就是被阉割的人,这样的人是佛教尤其忌讳的;男性或者女性性征不全的人,这样的人被佛教视为身体不净。

三、没有犯过罪。尤其是犯过重罪的人是被禁止出家的。

四、没有债务纠纷。

出家的程序、仪式

出家和受戒密不可分,出家就要受戒,一个人只有正式受过戒了才能获得真正的僧人资格。一般来说,汉传佛教的僧人一般要受三次戒:第一次是沙弥戒;第二次是比丘戒;第三次是菩萨戒。这三戒合称“三坛传戒”。

第二次受比丘戒是成为一名正式僧人的根本戒律。也就是说,受了比丘戒.就有了正式的僧人资格。

受比丘戒要满足一定的条件:首先,受戒者必须年满20岁,并且曾受过沙弥戒。其次,授戒仪式上必须有足够数量的主持和尚和证明人。

汉传佛教一般要求“十师”,或者称“三师七证”。三师包括:授戒的主师、教授师和羯磨师(羯磨,指佛事中的表白、告知等事)。三师缺一不可。七证则是七位受过比丘戒的僧人在旁为证。 “三师七证”如果数量不够或者其中有一个人犯过戒律,授戒仪式就不能生效。

最后,授比丘戒的仪式还要在特定的地点举行,这就是“戒坛”。

比丘戒受戒仪式的程序大体如下:

首先,寺院鸣钟,将僧众和受戒者集中到戒台殿,然后十师由戒坛南面下层东阶登坛,在坛顶自东向北绕佛像一周,依次就座。其他的僧人都在戒坛的中下两层依次坐下,而受戒者则站在坛下南边东阶上,面向西方。这时候,威仪教授师引导受戒人先向佛像行三遍跪拜礼,再一一礼拜十师及僧众,接着合掌跪在草垫上,念乞戒文:“大德一心念我某某,今请大德为和尚,愿大德为我做和尚。我依大德故,得受具足戒慈悲故。”接着,教授师下坛,向受戒人说明比丘必备的衣钵等六种物品的名称和样式。并询问:“今此衣钵是汝自己有否?”受戒者一一回答说:“有”。

此后,教授师单独、隐秘地向受戒人查问“十三难事”和“十六轻遮”。“难事”是指不能受戒的恶事,“轻遮”是指身体具有某种缺陷,并不是做过恶事。对教授师的询问,受戒者要诚实地回答。这些“难事”和“轻遮”中,只要受戒者符合其中一条,就不允许受戒。如果考核全部通过,教授师将向僧众说明,这个受戒者是“遍净之身”。众僧同意后,受戒人进来,再次礼拜佛像、十师和众僧,然后登上坛顶,在羯磨师面前请戒。

羯磨师在坛上当众再次查问受戒者是否犯有“难事”和“轻遮”。问完后,羯磨师开始做“四白羯磨”。这里的“白”是表白的意思,也就是羯磨师要向主戒的大德和其他僧众说明刚才询问的情况,请众僧表示是否同意。请示一共有四次,故称“四白羯磨”。最后一遍羯磨说完,众僧都不说话,就表示全体通过了。这时,羯磨师就宣布,此人可受具足戒。受戒完毕,十师和众僧依次下坛,比丘戒仪式结束。

具体与咨询各地寺庙,看你想去哪个地方了。也可去当地佛教协会咨询。


佛教说人断了正淫才能脱离生死轮回吗?

不只是人以淫而生,一切众生都因为淫欲得生命。如果众生都断了淫,那么轮回就空了,也就是佛希望众生离苦得乐的愿实现了。
只因我们不能舍弃,不了解真相,执着与这种自认为对的存在,而不能下决心,所以就不能断轮回,因此而生生世世是轮回苦海中不能自拔。
如果想传千秋万代,那就是对轮回过患认识不够,不知道我们所处的这个状态中,单以人来讲,生、老、病、死、求不得、爱别离、怨憎会、五盛阴的苦,体会不深,总是因短暂的快乐忘记了恒久的苦。
这也是为什么我们这一劫的众生难度的原因,我们已经习惯了苦而不自知,而无意离开这样的状态,还想着子子孙孙,连绵不绝。
如果所有的生命都是莲花受生,那不是比现在好上不知多少倍吗?


学佛人出离轮回一定要断除爱欲吗?

逐条解释你的问题和疑惑处:

你说:“有的说要用观想肮脏肉体观白骨法,为什么那么自然的事情要弄得自己那么禁闭和难受呢?”
解释:比如有毒瘾的人,让他戒毒,他就很痛苦,但是从长远来衡量利弊呢?到底是毒瘾的损害大?还是戒毒的损害大?淫欲是生死的根本,无量劫生死苦恼都是因为有淫欲,而断淫的苦恼难受,尚且没有戒毒痛苦,而能得到解脱果,这是不是极大利益呢?

你说:“夫妻之间行淫是很自然啊,千百年来依然如此这般,男女之爱是世间最神圣的事情,”
解释:前两句是现象,这正是众生沉迷生死不能解脱轮回的主要原因啊,是众生一切苦的主要原因。后一句,男女之爱,实在是愚痴而不是神圣,世俗人赞叹淫欲,是为了满足自己的淫欲。淫欲分为两种:一个是贪恋色身的表象;而是贪恋情感的表象。首先,这两种贪恋都是因为愚痴不能正确认识造成的。人的色身,说明白了只是包着屎尿脓血的一层皮,而人们舍弃这种正确认识,而执着的认为人的皮肤干净而美好,其实这是愚痴的幻觉,脱离了事实。现代人都知道,毛孔里都有无数细菌病毒,几天不洗澡,浑身发臭,这才是事实。
而情爱呢?更是愚痴者追逐的对象,如苍蝇逐臭,为情爱宁愿舍弃身命的也有不少,其实是建立在淫欲的基础上的。比如,你喜欢的人,因为某种意外,变成了极为丑陋的残疾或者浑身脓疮发臭,一身牛皮癣,或者跟别人乱来得了艾滋病,你还会像以前那样爱她吗?明显会有变化的。甚至会离他而去,因此,情爱是基于自私和满足自己的淫欲的基础上的,这种爱不真实,基础是淫欲,会随着淫欲对象的改变而改变。
男女之爱,实在是愚痴贪欲习气而已,贪淫不断除,能解脱轮回吗?什么样的人能从轮回中得到解脱?是:断贪嗔痴的人。断贪,则没有淫欲了,如同你以前极为喜欢的玩具,后来你认识到那玩具其实是粪秽做成的,你还会喜欢吗?对淫欲也是如此,贪着淫欲的时候,以为很美好,等心清净了,就知道淫欲是在如粪秽一般散发着无穷的臭味,智者当远离,愚者多赞叹。
下一句双身像,是你的错误认识,有师兄已经做出解释。
下一句,你说:“佛创造了自己的精神界”,这是错误认识,佛没有创造任何东西,只是把世界和生命的真相告诉大家,把生死轮回的因缘果以及如何解脱的方法告诉众生,如同医生对症下药开处方而已,众生有病,医生才开对应的药。如果没病,那些药就不是治病的药了。因为众生有“贪嗔痴”“生死轮回”的大病,因此世尊说“戒定慧”“解脱”的法药,这种法药是因为众生的贪嗔痴病而有的,不是世尊创造的,更不是什么“精神世界”,佛法没有精神世界,佛法中说的世界,世就是过去现在未来三世,界是边界,界限,就是从时间和空间两个角度来说明一个世界,世界这个词就出自佛经,而“精神世界”,只是现代人搞的一个新潮概念而已,跟佛法的世界完全不是一个概念。学佛,要以佛经中的定义为准,不能用世俗概念定义来认识佛法,否则会出错。就好比要学物理,对于物理学名词,不能用通俗小说里的同名词定义来认识,而是要以物理学的定义为准。
下一句,解闷开心,这还都是妄想,郁闷是因为愚痴,不能明了事情的因果,而生郁闷,开心,主要是贪着虚幻的表象而生欣喜,一个是对逆境的烦恼;一个是对顺境的贪爱,这两者都不对,都是因为没智慧的缘故。
每个人都是未来佛,但是在解脱生死之前,六道轮回的种种苦,还是躲不掉的,比如,眼前的欲望之苦都脱离不了,手被针刺了都很疼痛,感冒也很难受,更别说三恶道苦了。不是因为未来都成佛,而现在就没有苦了。当前最紧要的,就是好好利用自己的人身,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,而得到真实解脱与生死轮回。
你说自己目前断除淫欲很苦恼,这是大实话,首先赞叹你真诚的面对自己的问题,其实无数人都是这样,只是很少人承认罢了。谁不喜欢温柔美女在怀?谁不喜欢天天有美女伺候?
但是这些小的利益,跟生死轮回的大苦恼相比,要有个权衡选择。
在佛经中有这样一个比喻:大意是有国王令一犯人端一碗满满的麻油,从街上走过,街两边令无数美女歌舞戏乐,充满快乐的诱惑。同时对此犯人说:如果麻油一滴落地则处死。那么,这个人是会贪恋美女呢?还是会舍弃对美女的贪恋而专注于麻油呢?
舍弃贪欲,和片刻贪欲而死,这两者该如何选择?
这就是【两害相权取其轻】的道理,人的一生,时刻都在做选择,不同的选择会有不同的结果。
那么,淫欲,是一切生死烦恼轮回的根本,因此,如果能先从身体上断除淫欲行为,然后逐渐从心里不再有淫欲的思想,这样就从淫欲的束缚中的得到解脱,这需要通过修行来实现。


下面说:成佛不是一生一世的事,确实如此,无量劫修戒定慧六度万行,然后能成佛
接下来,说到今生失败,下一生继续修行,这是对的,下一句说出世和入世,入世是对圣者来说的,凡夫一直都没出去过,又怎么入呢?比如无期徒刑的犯人,一直都在监狱,不能说他再入监狱,因为他没出去过,入,是从外到内才是入,在屋里走动,不叫进入。所谓入世,是解脱菩萨,已经彻底从生死中得到解脱,不受生死束缚的人,从生死外来入生死众生中,度化有情,虽然在生死中显现,但是他们都是没有贪嗔痴的。跟凡夫完全不一样。出世是对众生说的,要解脱生死束缚,是出世,入世是对圣人说的,从生死之外,来入生死中度化有情。
下一句说贪欲是对自己的考验,其实,这时候自己早已向贪欲举手投降了,已经是贪欲的奴隶了,只有舍弃贪欲,才是经得起考验,否则,一个小小的魔女就能把你收拾了,拜倒在她的石榴裙下,还要什么考验呢?早已丢盔卸甲……这里所谓的考验,应当是【面对极贪欲境界】而【心无所动】,这才是经得起考验。
下面说到“当下”,这个词是现代很流行的词,那么实际情况是怎样呢?我们的每一个当下,身口意都是如何呢?
说出来可能你会很吃惊,我们的当下,都还是“贪嗔痴”,很纯的贪嗔痴,而“戒定慧”,则如同千足金里的杂质那么少,这就是我们的“当下”,
因此,要修当下,让自己的【当下身口意】中,【贪嗔痴越来越少】,而【戒定慧越来越多】,这样才是真修行人,真实佛子。逐渐能做到,每一个当下,都是戒定慧,这样里解脱轮回就很近了。


“诸恶莫作,众善奉行”
这里的诸恶,就包括贪嗔痴,贪欲是恶业啊,能障碍解脱的缘故。放下,是指放下贪嗔痴,而不是放下戒定慧。
放下贪嗔痴,逐渐清净得解脱;
如果放下戒定慧,贪嗔痴就无法断除,那还是无量亿劫轮回,不能解脱。


爱,是生死根本,人们就是被这个爱困死了,束缚了,才无量亿劫轮回,因此,要解脱这个困、束缚,必须舍弃贪爱。
如同断除烟瘾酒瘾毒瘾,需要付出代价的,如果说随缘不要做作,那就不可能断除掉,对不对?需要付出努力才行,努力不是做作,而是在正确的道路上前进。如同学生去学校上学,不是为了做作,而是借助学校老师这些条件,来让自己增长智慧
修行也是如此,断除欲望,是明智的选择,随意放纵是愚痴的思维,利益和损害要善于衡量取舍,让利益最大而损害最小,这才是智者的行为。
佛经中还有一个比喻,如小儿舔刀上蜜,虽然有快乐,却有割舌的危险。淫欲的危害,远远超过锋利的刀刃。割舌头最多失去一生性命,而淫欲却令人无量亿劫轮回苦趣。


sy是什么意思?

就是用手刺激自己获得性满足,百害无一利的东西!只要是自慰就会伤身伤肾啊!没有适当一说,不论频繁与否!不要被媒体的无害论所误导啊,手淫的危害实在是太大了,和吸毒一样,伤肾伤身啊,别去执迷于这些害人的东西了,伤害多多你看看多警示警示自己:

.手Y是一种严重损伤身体精神的行为。手淫所消费的是“精”,也就是与骨髓、脑髓相通的肾所收藏的人体的奉生之本,造血之源。过度耗精会导致骨髓空洞,脑髓不满,生命提前衰老、夭折,身体的极度虚弱反而是次要的表现。

.人体靠血气滋养,血气的来源是饮食。没有消耗完的血气会在人体深度睡眠时转化为精,藏于肾中,封藏于骨内,以备不时之需。如果消耗得少,储蓄得多,就是长寿健康的保障;如果消耗得多,储蓄得少,就是衰老短命的前提。手淫与性行为都以精的耗损为表现形式,这种耗损结果的超常积累意味着生存质量的降低与生命历程的提前结束。

.手淫不但会损伤身体的动力,而且会损伤情志,令人精神萎靡,意志薄弱,犹豫不决,优柔寡断,暴躁乖戾,多疑恐惧。遇事或躁进,或退缩,缺少耐心与恒心,以及必胜的信心和勇气。这都是精虚不能化气的结果。

.手淫还会影响到智力,长期手淫会对记忆力与思维能力产生明显的破坏,学习能力的力不从心与学习成绩的迅速下降是最明显的表现。这是精虚不能化气,气虚不能化神的结果。

.手淫的毫无节制与泛滥成灾与西医理论的误导有关。初中的生理卫生教材甚至说适当手淫会有益健康,精只是少量蛋白质与多量水分的混合体,对身体无足轻重。正是这种歪理邪说的肆意误导与教唆,使身心原本幼稚的青少年对手淫行为放松了警惕,敢于尝试,最终成瘾,无法克制,走上了伤精损气耗神的不归之路!

.手淫行为具有严重的成瘾性。一旦成瘾,很难克制。这是手淫患者明显感到手淫后身体不适却依然能够坚持不懈、乐此不疲的原因。.手淫行为通过捷径提取人体储备能源,使人体在突发变故之时无法启动应急措施,造成很多慢性病滋生,久久不愈,与时俱进。

.手淫行为提前透支人体生发之气,使人体生育能力极大下降,即使种子尚未生气全失,播种耕种生根发芽开花结果之后也不免枯萎不荣,缺乏生机。这些都是作强之官生气受损,技巧下降的结果。

.手淫并非不可克制,只要有坚定的信心与必胜的勇气,心能清净,则肾能安定;神不妄动,则精不妄施。培养向上的情操,明于理而通于事,则行随心转,上明下安。

.戒除SY是治疗手淫伤精所造成种种后果的前提。就像给车胎打气一样,没有补好漏洞就开始打气,过不了多久又会空空如也,这种打气也就毫无积极意义可言


sy是什么意思啊

别研究这个了,没意义的东西!只要是自慰就会伤身伤肾啊!没有适当一说,不论频繁与否!不要被媒体的无害论所误导啊,手淫的危害实在是太大了,和吸毒一样,伤肾伤身啊,别去执迷于这些害人的东西了,伤害多多你看看多警示警示自己:

.手Y是一种严重损伤身体精神的行为。手淫所消费的是“精”,也就是与骨髓、脑髓相通的肾所收藏的人体的奉生之本,造血之源。过度耗精会导致骨髓空洞,脑髓不满,生命提前衰老、夭折,身体的极度虚弱反而是次要的表现。
.人体靠血气滋养,血气的来源是饮食。没有消耗完的血气会在人体深度睡眠时转化为精,藏于肾中,封藏于骨内,以备不时之需。如果消耗得少,储蓄得多,就是长寿健康的保障;如果消耗得多,储蓄得少,就是衰老短命的前提。手淫与性行为都以精的耗损为表现形式,这种耗损结果的超常积累意味着生存质量的降低与生命历程的提前结束。
.手淫不但会损伤身体的动力,而且会损伤情志,令人精神萎靡,意志薄弱,犹豫不决,优柔寡断,暴躁乖戾,多疑恐惧。遇事或躁进,或退缩,缺少耐心与恒心,以及必胜的信心和勇气。这都是精虚不能化气的结果。
.手淫还会影响到智力,长期手淫会对记忆力与思维能力产生明显的破坏,学习能力的力不从心与学习成绩的迅速下降是最明显的表现。这是精虚不能化气,气虚不能化神的结果。
.手淫的毫无节制与泛滥成灾与西医理论的误导有关。初中的生理卫生教材甚至说适当手淫会有益健康,精只是少量蛋白质与多量水分的混合体,对身体无足轻重。正是这种歪理邪说的肆意误导与教唆,使身心原本幼稚的青少年对手淫行为放松了警惕,敢于尝试,最终成瘾,无法克制,走上了伤精损气耗神的不归之路!
.手淫行为具有严重的成瘾性。一旦成瘾,很难克制。这是手淫患者明显感到手淫后身体不适却依然能够坚持不懈、乐此不疲的原因。
.手淫行为通过捷径提取人体储备能源,使人体在突发变故之时无法启动应急措施,造成很多慢性病滋生,久久不愈,与时俱进。
.手淫行为提前透支人体生发之气,使人体生育能力极大下降,即使种子尚未生气全失,播种耕种生根发芽开花结果之后也不免枯萎不荣,缺乏生机。这些都是作强之官生气受损,技巧下降的结果。
.手淫并非不可克制,只要有坚定的信心与必胜的勇气,心能清净,则肾能安定;神不妄动,则精不妄施。培养向上的情操,明于理而通于事,则行随心转,上明下安。
.戒除1SY淫是治疗手淫伤精所造成种种后果的前提。就像给车胎打气一样,没有补好漏洞就开始打气,过不了多久又会空空如也,这种打气也就毫无积极意义可言


挫折是不是成功的绊脚石?为什么?

因为挫折是成功的道路上必经的过程,人--只有经历过挫折才会发奋然后一步一步向成功靠近,当然这是需要有勇气面对挫折的人才能成功,成功最大的绊脚石不是“挫折”而是自己。像跳蚤,它本来可以跳的很高,可是当研究人员在它的上空放了张透明的玻璃,当跳蚤第一次起跳碰到玻璃掉下来,第二次跳蚤再跳时把高度降低了;当研究人员把玻璃跟桌面的距离往下降后,跳蚤第三次起跳又碰到玻璃掉下来,当它第四次跳又把跳的高度降低了;当研究人员拿掉那层透明玻璃后,跳蚤已经因为心里的恐惧而不敢再起跳了,其实只要它再跳一次就会发现那层阻挡它的那层玻璃已经不存在。所以当我们遇到问题、挫折要面对,因为成功在于自己本身。


上一篇:满面春风是什么生肖

下一篇:做梦被刀捅