念佛法门

时间:2024-04-08 18:34:58编辑:分享君

佛教有哪些法门

  佛法在印度本未分宗,自传入我国以后,经过历代诸大善知识苦心研究,觉得佛法广大精微,卷帙太多,且众生根性不等,寿命有限,要想普遍的学习,非常困难,为了成就学者方便起见,所以分为十宗,这样可以使其一门深入,易收教化之效。


  佛教有84000个法门。这是表法,佛教的法门有无量无边,根据众生的根性而现。


  在中国佛教有八大宗派:

  中国佛教有八宗:

  天台宗

  天台宗,中国佛教宗派。因创始人智顗常住浙江天台山而得名。其教义主要依据《妙法莲华经》,故亦也称法华宗。

  以《妙法莲华经》为宗旨,《大智度论》作指南,《大般涅盘经》为扶疏,《大般若经》为观法。智顗的天台三大部,是该宗的根本典籍。

  此宗的主要思想是实相和止观,以实相阐明理论,用止观指导实修。

  该宗是中国佛教最早创立的一个宗派。它集合南北各家义学和禅观之说,加以整理和发展而成一家之言,当时得到朝野的支援和信奉,对隋唐以后成立的各宗派多有影响。元明以后,该宗学者往往兼倡并净土,形成"教在天台,行归净土"之风。该宗在汉族地区虽几经兴衰,但仍廷续至今不绝。


  三论宗

  三论宗,中国佛教宗派。隋吉藏创立。因依龙树的《中论》、《十二门论》和提婆的《百论》等三论立宗,故名。

  此宗所依经典,自罗什、僧肇、僧朗相承以来,就以《大品》、《法华经》、《华严经》为宗依。至法朗又加《涅盘经》。即有4部大经,所以隋唐诸三论师的传记中每每有"四经三论"或"四论三经"之说。此外《维摩经》、《仁王经》、《金刚般若经》、《胜鬘经》、《金光明经》等,也都有较详细的疏解。《智论》、《中论》、《百论》、《十二门论》是此宗的根本论典,除《智论》外,吉藏均有注疏。关於此宗的专著如《大乘玄论》、《法华玄论》、《净名玄论》、《二谛章》、《三论玄义》等皆是此宗的要典。

  诸法性空的中道实相论,为此宗的中心理论。


  法相宗

  法相宗,中国佛教宗派。因剖析一切事物(法)的相对真实(相)和绝对真实(性)而得名。又因强调不许有心外独立之境,亦称唯识宗。由於创始者玄奘及其弟子窥基常住大慈恩寺,故又称慈恩宗。

  主要奉古印度大乘佛学瑜伽一系学说,其所依经典,即以《瑜伽师地论》为本,以《百法明门论》、《五蕴论》、《显扬圣教论》、《摄大乘论》、《杂集论》、《辨中边论》、《唯识二十论》、《唯识三十颂》、《大乘庄严经论》、《分别瑜伽论》等十论为支的所谓"一本十支"为主要典籍。《成唯识论》为其代表作。

  此宗所传唯识因明之学对后世影响很大。


  律宗

  律宗,中国佛教宗派。因著重研习及传持戒律而得名。实际创始人为唐代道宣。因依据五部律中的《四分律》建宗,也称四分律宗。复因道宣住终南山,又有南山律宗或南山宗之称。

  以《十诵律》、《四分律》、《摩诃僧祗律》、《五分律》和《毗尼母论》、《摩得勒伽论》、《善见律毗婆沙》、《萨婆多论》、《明了论》,为基本经典,通称四律五论。将释迦一代教法判为化、制两教。化教为佛教化众生令生定慧的教法,即经论之所诠,如四部阿含,《发智论》和"六足论"等。制教为佛教诫众生而对其行为加以制御的教法,即律教之所诠,如《四分律》、《十诵律》等。化教又可分作性空教、相空教、唯识圆教三类。性空教摄一切小乘,相空教摄一切大乘般若,唯识圆教摄大乘《华严经》、《楞伽经》、《妙法莲华经》、《大般涅盘经》。制教又可分为实法宗、假名宗、圆教宗三宗。实法宗即立一切诸法唯有假名的经量部等,以非色非心法为戒体。圆教宗即立一切诸法唯有识的唯识圆教等,以心法种子为戒体。律宗在三教三宗中属唯识圆教宗。

  律宗的教理分成戒法、戒体、戒行、戒相四科。戒法是佛所判定的戒律;戒行是戒律的实践;戒相是戒的表现或规定,即五戒、十戒、二百五十戒等。该宗的主要学说是戒体论。


  净土宗

  净土宗,中国佛教宗派。因专修往生阿弥陀佛净土法门,故名。因其始祖慧远曾在庐山建立莲社提倡往生净土,故又称莲宗。实际创立者为唐代善导。历代祖师并无前后传承法统,均为后人据其弘扬净土的贡献推戴而来。按近代印光所撰《莲宗十二祖赞》,以慧远、善导、承远、法照、少康、延寿、省常、祩宏、智旭、行策、实贤、际醒为莲宗十二祖。前九祖和《莲宗九祖传略》大致相同。后印光也被其门下推为第十三祖。

  《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》和世亲的《往生论》为该宗所依经典。称三经一论。善导所著《观无量寿经疏》、《往生礼赞》、《观念法门》、《法事赞》、《般舟赞》等,为该宗主要代表作。

  该宗教义简单,主要宗旨是以修行者的念佛行业为内因,以弥陀的愿力为外缘,内外相应,往生极乐净土。

  该宗由於修行方法简便,人人都能做到,故自中唐以后广泛流行。宋明以后与禅宗融合,其他如律宗、天台宗、华严宗等,也都兼修念佛法门。同时又很快普及於一般社会,有所谓"家家弥陀佛"的说法,一直流传至今。


  禅宗

  禅宗,中国佛教宗派。主张修习禅定,故名。又因以参究的方法,彻见心性的本源为主旨,亦称佛心宗。传说创始人为菩提达摩,下传慧可、僧璨、道信,至五祖弘忍下分为南宗惠能,北宗神秀,时称"南能北秀"。

  该宗所依经典,先是《楞伽经》,后为《金刚经》,《六祖坛经》是其代表作。

  提倡心性本净,佛性本有,见性成佛。主要依据是达摩的"二入"、"四行"学说。

  慧能著名的弟子有南岳怀让、青原行思、荷泽神会、南阳慧忠、永嘉玄觉,形成禅宗的主流,其中以南岳、青原两家弘传最盛。南岳下数传形成沩仰、临济两宗;青原下数传分为曹洞、云门、法眼三宗;世称"五家"。其中临济、曹洞两宗流传时间最长。临济宗在宋代开成黄龙、扬岐两派。合称"五家七宗"。

  禅宗五派的思想,相差无几,仅是门庭施设不同,接引学人方法有所区别,以致形成不同宗风。

  禅宗在中国佛教各宗派中流传时间最长,至今仍延绵不绝。它在中国哲学思想上也有著重要的影响。


  华严宗

  华严宗,中国佛教宗派。因以《华严经》为根本典籍,故名。又因实际创始人法藏号贤首,也称贤首宗。以发挥"法界缘起"的思想为宗旨,又称法界宗。

  主要教理为法界缘起说。宇宙万法、有为无为、色心缘起时,互相依持,相即相入,圆融无碍,如因陀罗网,重重无尽;并用四法界、六相、十玄等法门,来阐明无尽缘起的意义。


  密宗
  密宗,中国佛教宗派。亦称密教、秘密教、瑜伽密教、金刚乘、真言乘等。因该宗依理事观行,修习三密瑜伽(相应)而获得悉地(成就),故名。

  该宗认为世界万物、佛和众生皆由地、水、火、风、空、识"六大"所造。前"五大"为"色法",属胎藏界(有"理"、"因"、"本觉"三个方面的意义);" 识"为"心法",属金刚界(有"智"、"果"、"始觉"、"自证"四个方面的意义)。主张色心不二,金胎为一。两者赅宇宙万有,而又皆具众生心中。佛与众生体性相同。众生依法修习"三密加持"就能使身、口、意"三业"清净,与佛的身、口、意三密相应,即身成佛。此宗仪轨复杂,所有设坛、供养、诵咒、灌顶等,均有严格规定,需经阿闍梨(导师)秘密传授。

  密宗典籍浩瀚,梵本传世不多,但中国西藏和汉地保存译本颇多


  补充一点,宗派的差别,不是主张上有差别,见解上有多大的差别,只是修法上的差别而已。就像吃饭一样,有的人喜欢用筷子,有的喜欢用勺子。但吃饭的目标是一样的。


念佛法门有哪些种类

念佛法是中国念佛禅和净土宗广泛运用的修行法门,主要分以下三类:一是称名(持名)念佛,即口称佛名(多持阿弥陀佛),专心念诵;二是观想(含观像)念佛,静观佛的形象、眷属、净土、光明,或忆想佛像等,此法也可与称名念佛结合起来用;三是实想念佛,指以实相心念佛,或念佛的法身,以明非空非有的中道实相。《往生要集》中,则又将念佛法分为定业念(禅定中念)、散业念(散心中念)、有相念(即持名、观想念)与无相念(即实相念)四种。还有一种类别,就是专把称名念佛称“念佛”,而把观想与实相念佛称“观佛”。至于禅宗中参“念佛者是谁”及密宗中的观本尊法,也可纳入上述念佛法中。


一共有多少种念佛方法?我好找一个适合我的。

南怀瑾:三种简易有效念佛法
这几种方法,多数人都可以适用,而且照这方法去做,一定可以得到好处。

第一种,叫做瑜伽念佛。
就是心默念,打坐也好,不打坐也好,自己培养了清静的心情,在那里默念。
念佛,思念要集中在胸膛以下,肚脐以上,差不多在心下胃上的位置,不在前面,而在中间,为什么要在这个位置?另外有理由,不去管它。
你总要把思念集中在这里,耳不听外边,要听这里在念佛的声音;眼不看外边,要看这里:本来看不到,好像看得到,这时心情安静,只听到内在的念“南-无-阿-弥-陀-佛” ,字字听到清楚,慢慢的念,而都听得到。
如果听不清楚,便是心跑到外边去了。便要重新念起,念到一字一句都听清楚,连念到一百零八句,也都能够听得清楚,这样虽没有得定,但与定也差不多了。
因为念到一百零八句,能没有妄想杂念,做到一心不乱,是很不容易的。
你尽管念下去,只问耕耘,不问收获。久而久之,突然间念佛念停了,念不起来了,你再想念,还是提不起来。
这时候,你感到清清楚楚,了了然然,既不散乱,又不昏沉,这时候就是定。
此后,更需勤加练习,愈练习愈好。能做到这一步,是千难万难的事。
第二种念佛,为微声念佛。
坐着念,念的声音只有自己的耳朵恰恰听到,旁的人如果没有挨得很近,是听不到的。嘴在念“南无阿弥陀佛”,也是字字清清楚楚,耳听得到,眼好像仿佛也看得到。
每连续念了十句,暂停一下再念。当念的时候,当然没有妄想杂念,偶有妄想,这是初学的人常有的事,不去管它,还是十句的念下去。
念了十句,休息一下再念。念时必需听得清清楚楚,到后来连自己身体都忘记了,到了这境界,既不散乱,也不昏沉,也可以得定。因为散乱和昏沉,多半为身体所障碍。
第三种念佛,为大声念佛。
但也不要大喊大叫,把气叫开来,因为这样不但不会得定,而且没有好处。所以,要把声音归纳到身的内部,一口气一口气地念。等这口气念完了,闭起嘴巴,等一会儿,由鼻子吸气,待气吸得充满了再念。
这样念上一百天,保你身体都会健康起来,一切内病外病都会好。不但如此,因为这是配合气来念,便是无上“气功”,所以念过一百天,把膀子一拉,可以发出劲来。
这种方法不但内心得清静,身体也会好。
但要注意一点,念时绝对要用鼻子吸气吸得饱满,如果念得上气不接下气,用嘴吸气,那不但不会得定,而且反有害处,身体会搅坏的。所以特别要注意,当气不足,念不下去时,就得停,进行吸气后再念。
照这样念法,心身才会得到益处,而且容易得定。念到最后,你不想念了,既不散乱,又不昏沉,这就是定。
这种念法采取大声念佛,同时会发出金刚之声,那是念的声音好像金石之声,这种声音,可以影响旁人,他们听到了也会清静,有这样大的好处。
还要注意一点:初步练习时,应当静静的念,嘴唇不过很轻微地动,牙齿不动,只有舌头在弹着,气由体内发出,这样身体才有益处,也容易得定。


为什么说念佛法门是破诸执见的无上妙法

修其他法门,你如果不晓得什么是执见,你就没有办法破。就好比抓贼,哪个是贼你还不认识,怎么抓啊!念佛法门妙就妙在你虽然不晓得什么是执见,老老实实念这句佛号,执见就破了!其他法门你想破执见,殊不知“想破执见”的念头,就是一个执见,这样一来,执见不但破不了,还增加了一个执见!可见,是多么难啊?我们凡夫连门也找不到。老实念佛的人,不必想怎样破执见,执见就破了!就是菩萨“破而不破,不破而破”的境界。


为什么说念佛法门是总持法门

念佛法门,乃律、教、禅、密、诸宗之归宿,人、天、凡、圣、成佛之捷径。一切法门,无不从此法界流。一切行门,无不还归此法界。小知见人,均谓是愚夫愚妇之法门。岂知华严会上,善财以十信后心,受文殊教,遍参知识,随闻随证。末后至普贤菩萨所,蒙其加被开示,所证与普贤等,与诸佛等。普贤为其称赞如来胜妙功德,令其发十大愿王,以此功德,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果。并劝尽华藏世界海诸菩萨,一致进行,求生西方。夫华藏海众,无一凡夫、二乘,及未破无明之权位菩萨。最下者,即为圆教初住。其人已能于无佛世界,现身作佛,及随类现种种身,以度脱众生。此后从二住,以至十住、十行、十迥向、十地、等觉,位位倍胜。是诸菩萨,皆以十大愿王,求生西方。彼何人斯,敢与彼抗。由是知念佛法门,实为十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之总持法门。故得九界同归,十方共赞,千经并阐,万论均宣。以其是以果地觉,为因地心,而即得因该果海,果彻因源也。(文钞续编卷上致广慧和尚书)


哪些念佛方式是不如法的呢

以下回答复制来自百度知道佛学的任何观点都不能离开佛经和祖师的著作。净土宗的祖师 蕅益大师在他的著作《弥陀要解》里是这么说的:“往生与否,全由信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅”。从净土宗的13位祖师的著作里没有发现“必须要功夫成片,才能往生”类似的语句。净土法门是靠阿弥陀佛的大悲愿力救度的特别法门。是靠他力成佛的特别法门,不是靠自力的通途法门。净土宗的第13祖印光法师曾经呵斥过关于“功夫成片”之说,认为是拿横出做竖出用。再透彻点说是“功夫成片不是往生的必要条件,功夫成片与能否往生没有关系,能不能往生,主要看真信和切愿,持名功夫的深浅是决定往生后的品位” 从东晋到民初,这13位祖师大德的论述已经很明晰了。希望我们的同修要多看看祖师的文章,祖师们都是被佛教界四众弟子认可的大德。足以说明圣言量的权威。同时也希望同修们多听净土宗祖庭大安法师的讲座。相信会得到更多的益处。
说明至此,请深思。


如何修观世音菩萨耳根圆通法门——宣化上人

摘自宣化上人《楞严经浅释》《楞严经》卷六大众及阿难 旋汝倒闻机 反闻闻自性 性成无上道圆通实如是 此是微尘佛 一路涅槃门 过去诸如来 斯门已成就 现在诸菩萨 今各入圆明 未来修学人 当依如是法 我亦从中证 非唯观世音 大众及阿难:文殊菩萨又说了,你们现在这一切的大众和阿难啊!你们应该怎么样子呢?旋汝倒闻机:你们都应该修反闻闻自性这种的方法了!“旋汝倒闻机”,你这个“机”不要向外跑,要回来,反求诸己。反闻闻自性,性成无上道:你反闻闻自己的自性,你这个性就可以成就无上的道果。圆通实如是:为什么说这个耳根圆通呢?也就因为这个耳根最容易修,最容易成功。 讲到这个地方,你们每一个人现在大约有的会用功,有的还不会用功的。那么怎么叫“反闻闻自性”呢?这种的功夫,也就是我们现在用参禅这种功夫。参禅,你不要尽向外边打妄想,你要回光返照。譬如我们参悟话头,现在参“念佛是谁”;你这个“谁”,要自己在心里头这么念,耳朵要听着这个“谁”,就想着追求这个“谁”。也就是总要用这种的功,不要打散了,散失你这个功夫。你参悟这个话头的时候,行住坐卧都是“这个”;所谓“行住坐卧不离这个,离了这个,便是错过。”“这个”是什么?就是“念佛是谁”。你这么心里想着它:“念佛是谁?”这个“谁”,不要念出声来,在心里边念,耳朵要听心里这声音,不要听外边的声音。你听里边的声音,听来听去,听得你的心和你的闻性都归一了。这个时候,你或者磕着或者碰着,或者有一个什么动作,你会豁然开悟了。你一定要把心性制到一处,不要叫它东跑西跑了!不要叫它向外散,要向内中聚;聚,你这么闻,反闻闻自性,久而久之,自然这功夫就会生出来的。所以参悟话头,也就是和这个“反闻闻自性”的功夫,都是一样的。现在我们每个人都知道用耳根修行是最容易的,我们都应该集中精神,来修这种的法门。 文殊菩萨又举出证明,证明他所说的这个法是正确的。他说,此是微尘佛,一路涅槃门:我说这种的圆通法门,不单单观世音证得这个法门,就是我文殊菩萨也是证得这个法门圆通的道理,我也是从耳根修的。不单是我,就是过去的微尘数佛,都是从这一条道路到涅槃那个果德、果位上去的。过去诸如来,斯门已成就:过去一切的佛,都是从这一个门径──这个“反闻闻自性”的圆通法门成就的。现在诸菩萨,今各入圆明:现在所有的这些个菩萨,现今也是由这条路到圆明的这种程度上了。未来修学人,当依如是法:在将来的这一切修学佛法的人,都应该依照这种的法门去修行的。我亦从中证,非唯观世音:我也是在以前很早就证得这种圆通的法门了,不单单观世音菩萨证得这个圆通法门。


念佛法门是否可以兼念大悲咒呢

净空法师 开示

“阿弥陀佛”每念一声,就是阿弥陀佛为你灌顶一次。天天念“阿弥陀佛”增高品位。身礼阿弥陀佛,口称阿弥陀佛,意忆想阿弥陀佛,这是极善。读经、持咒、持戒、禅定都是善,统统比不上念阿弥陀佛的善。真正的善,无比至善,就是念阿弥陀佛,要真心。不是真心的人,决定不能成就。这一句“阿弥陀佛”将一切罪业全部都改掉了,世出世间一切善法,一句“阿弥陀佛”都圆修了,一修一切修,一改一切改。

念佛法门决定在一生当中超越三界,圆满菩提,所以它是善中之善。

念这句佛号,就是与阿弥陀佛感应道交,声声佛号接近弥陀,接近极乐世界。一心持名,心里没有妄想、杂念,就是戒学具足,这句佛号无量无边功德,释迦佛、十方一切诸佛如来功德全摄在这句佛号之中,一心执持就是众善奉行,没有比这个更善的了。

修道是修通大涅盘之路,修成佛之道。成佛之道是大定,心中有定就是在道。修净土,念念心中有阿弥陀佛,若心中一时无阿弥陀佛,即离了道。阿弥陀佛这句佛号是我们跟阿弥陀佛、极乐世界联系的讯号。阿弥陀佛不管在哪里,我们念阿弥陀佛,我们的心波就像电波一样在发射,阿弥陀佛就能收到。一声“阿弥陀佛”能压倒一切声音,诸佛说法之声、诸菩萨念咒之声、念其他佛菩萨名号之声,统统都压倒。

名号要诀在专精。愈简单精要愈容易摄心,修行愈简单愈好,真心老实念,纵然不得一心不乱,功夫成片不成问题,功夫成片,佛法真实利益你得到。烦恼轻,妄念少,智慧长,人忽然聪明了,法喜充满。法喜是养生之道里最殊胜的营养,能青春永驻,不老不病,前途一片光明,往生时佛来接引,佛光一照,把功夫成片提升。


佛教既然是无神论的宗教,为什么他们认为普通人做不到的事念佛就可以做到

佛教寺院里的各种神像,其实是表法。他们是一个众生从学佛到成佛所经历的不同阶段。
近门第一个是代表包容的弥勒佛,他的背面是韦陀菩萨,韦陀菩萨曾经发愿众生都成佛了,他才成佛,所以学佛第二步是发下菩提心,利益一切众生的决心。然后,是大雄宝殿,是按照释迦牟尼佛的教诲,努力学习,依教奉行,并且要象观世音菩萨一样护念众生,慈悲喜舍。最后,大多寺院是供养西方三圣殿的,表示得到极乐净土的无量无边的清净,平等,觉悟的境界,就是成佛,并成就佛土。
佛教是承认有神的,可是佛教的神不是最后的成就,众神是善的化身,可是他们还是众生,还会堕落,所以还要再努力,要觉悟。
而且佛教也没有主宰我们生命的神存在,一切是我们自己努力的结果。你行善就往天界等的世界去,为恶就向地狱等的世界进军。关键是你的觉悟。


上一篇:腊月二十三糖瓜粘

下一篇:貔貅适合什么生肖人戴