佛法入门

时间:2024-04-09 12:44:07编辑:分享君

想学习佛学,该怎样入门?

1. 看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》等。

2. 看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是藏区的大圆满法,能即生开悟。大圆满法,天赐众生福泽,能修习,当累世修的机缘,甚难得!
六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。正如莲华士大师所预言:铁鸟(飞机)飞翔时,大圆满法将传遍世界。

推荐修行的两本书:元音老人著《大手印浅释》。
丹贝旺旭仁波切著《金刚密乘大圆满》。
修习大圆满法,须拜有“仁波切”称谓的大师为师,灌顶修行。
有“仁波切”称谓的大师,不仅仅是开悟,且证量足,能够灌顶加持,并非是普通意义上的活佛摩顶。
去青海省果洛洲久治县的德合隆寺
去拜: 丹贝旺旭仁波切 为师
或 四川省甘孜洲白玉县阿宗寺 :江央确吉宁玛仁波切
修习大圆满法,能即生开悟 !

3.所谓念念修行,就是终生念一佛名,念到一心不乱。从而能往生极乐世界。
(念佛名:一是消业障;二是佛力感应加持)
(当然要持戒、行善、发愿、生菩提心)
(生真信,发切愿,志诚恳切,念佛名号。勿用观心念法,当用摄心念法。楞严经大势至菩萨说,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。念佛时,心中(意根)要念得清清楚楚,口中(舌根)要念得清清楚楚,耳中(耳根)要听得清清楚楚。意、舌、耳、三根,一一摄于佛号,则眼也不会东张西望,鼻也不会嗅别种气味,身也不会懒惰懈怠,名为都摄六根。都摄六根而念,虽不能全无妄念,校彼不摄者,则心中清净多矣,故名净念。净念若能常常相继,无有间断,自可心归一处。

所谓十念记数者,当念佛时,从一句至十句,须念得分明,仍须记得分明。至十句已,又须从一句至十句念,不可二十三十。随念随记,不可掐珠,唯凭心记,若十句直记为难,或分为两气,则从一至五,从六至十。若又费力,当从一至三,从四至六,从七至十,作三气念。念得清楚,记得清楚,听得清楚,妄念无处著脚,一心不乱,久当自得耳。须知此之十念,与晨朝十念,摄妄则同,用功大异。晨朝十念,仅一口气为一念。不论佛数多少。此以一句佛为一念。彼唯晨朝十念则可,若二十三十,则伤气成病。此则念一句佛,心知一句。念十句佛,心知十句。从一至十,从一至十,纵日念数万,皆如是记。不但去妄,最能养神。随快随慢,了无滞碍。从朝至暮,无不相宜。较彼掐珠记数者,利益天殊。彼则身劳而神动,此则身逸而心安。但作事时,或难记数,则恳切直念。作事既了,仍复摄心记数。则憧憧往来者,朋从于专注一境之佛号中矣。大势至谓都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。利根则不须论。若吾辈之钝根,舍此十念记数之法,欲都摄六根,净念相继,大难大难。又须知此摄心念佛之法,乃即浅即深,即小即大之不思议法。但当仰信佛言,切勿以己见不及,遂生疑惑,致多劫善根,由兹中丧,不能究竟亲获实益,为可哀也。掐珠念佛,唯宜行住二时。若静坐养神,由手动故,神不能安,久则受病。此十念记数,行住坐卧皆无不宜。卧时只宜默念,不可出声。若出声,一则不恭,二则伤气,切记切记。——净土宗念佛法门)

而开悟、明心见性,也就是在念念修行中:
前念已灭,后念未起,一念不生,回光返照,了了分明,当下抓住,觉性显前——《大手印浅释》

《金刚密乘大圆满》:有所谓:“内观心性,向内观!”之口诀。
如是不散以自心自观。
此偈诵的意思是说:使能想、能念之心识,向它自己稍微地内转;稍微地内向;轻微地内收,这样便能认识本觉。华智仁波切说由此不能认识的话,便再也没有其他办法可以认识了。当以自心稍许向内轻微地观于它自身的时候,会有一种远离一切散乱分别的赤裸明清,这就是觉性。

念:
南无(音:那摩)阿(音:a) 弥陀佛
南无(音:那摩)观世音菩萨
南无(音:那摩)地藏王菩萨

4.修行需要先消业障,在消业障方面《地藏菩萨本愿经》甚佳,读经、念:南无(音:那摩)地藏王菩萨 名号。
《地藏菩萨本愿经》:更能每日念菩萨名千遍,至于千日,是人当得菩萨遣所在土地鬼神,终身卫护,现世衣食丰益,无诸疾苦,乃至横事不入其门,何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记


我想学佛,怎样入门

阿弥陀佛!赞叹你的发心。学佛能得大智慧,如果如法的修学,对于学习方面是有帮助的。你学生应该把学习放在主位,然后在课余时间看看佛书,念念佛,认识佛理,最主要是心中有佛。在念佛中,修学中,智慧慢慢增长,烦恼也会慢慢消失,对学习的压力你可以不必考虑过多,相信菩萨,也相信自己,只要经过努力就一定有收获。考试的时候要镇定,在菩萨前多求智慧,相信观世音菩萨时时都在加持你。对所学的知识学有所成,这样你的父母会为你的学佛而高兴。
如果想入门学佛,请看圣严法师《正信的佛教》《学佛群疑》。

欢迎认识佛教,信仰佛教。学习佛法。
==============================================
问:如果念经,应该念什么经呢?
答:佛教里的经论有八千多卷,很少有人把它全都读完的。学净土的人,常念的是《佛说阿弥陀经》、《观无量寿佛经》、《无量寿经》、《药师经》、《地藏经》、《妙法莲华经》、《华严离垢地章》、《华严第一回向章》、《普贤行愿品》、《普门品》、《金刚经》、《心经》等。其中,以《佛说阿弥陀经》为最重要。
(六) 怎样念佛

问:念佛不就用嘴念吗,还要注意什么呢?
答:有些人口里虽然不住的念佛,心里却尽管胡思乱想。这种念法只种远因,利益不大。必须口里念佛,心里想佛,心口如一,然后才易成功哩。

问:那不是很难吗?
答:你看,你一会嫌念佛太容易,一会又嫌太难。实在说,念佛一法,说易极易,说难很难。不过不管难易,只管耐着心多念,日子久了,心自然慢慢地不会乱了。俗话说:“世上无难事,就怕心不专。”坚持下去,就能获得成功了。
还有一个方法,就是念佛的时候要使每个字都从心里经过。口里念得清清楚楚,耳朵听得清清楚楚,每个字都从心里发出来,再听到心里去,一个字也不可把它放松。这样时间久了,乱想杂念自然少了,心也就安定了。这是最好的一个方法,千万不要忘记。

问:念佛应该在什么时候呢?
答:应该在每天早晚两个时间立一个课程,限定念佛多少,或几百声,或几千声。可以照各人的情况规定。规定以后,无论忙闲,非念完这个数目不可。此外,不管在什么时候,什么地方,都可以念。念的遍数越多越好,念的时间越长越好。

问:在工作的时候也能念佛吗?
答:是的,搬柴挑水的时候可以念佛,刷锅洗碗的时候可以念佛,耕种除割的时候可以念佛。不论行住坐卧都可以念佛。总之,除了用心的事情,其余工作都是碍不着念佛的,而且一面工作,一面念佛,能使杂念不生,心志专一,头脑清醒,工作做得更好。

问:念佛要大声念,还是小声念呢?
答:大声念也好,小声念也好,口里不念心里默念也好。只有睡在床上的时候和不干净的地方,只可心里默念,不可念出声来。念出声就不恭敬了。但是遇着危急的时候,无论在什么场合都可以出声念的。

问:学佛要供佛像吗?
答:最好供一张释迦牟尼佛像,或西方三圣像。(阿弥陀佛和观音、势至二菩萨,称作西方三圣。)

问:佛像供在什么地方合适呢?
答:有闲屋收拾出一间最好。如果没有,就供在自己住的房间里也可以。但总要收拾得干净些,并且在像的上面遮块净布,不念佛时把布放下,这样就不至于亵渎了。佛像最好向东,念佛的人向西对着佛像,如果不能这样,就是随便向那一边也都可以供佛的。

问:实在没有适宜的地方,不供佛像也可以吗?
答:假使实在办不到,那末只要诚心,不供佛像也可以。

问:供养佛应该用什么供品呢?
答:通常可用香、花、灯、清水、饭菜、瓜、果等物。如果不容易办到,缺几样或全都没有也可以的,但决不可供奉酒和荤腥,更不能在佛前焚烧纸锭。

问:烧香点灯烛是什么意思呢?
答:香烛是象征心香和心光。因为众生和佛一样,本来有着心香和心光,但被妄想执着所蒙蔽了。现在礼敬佛菩萨,是要把原来的香光显露出来。同时,也是对佛菩萨表示一种敬意。
因此香只要点一炷(支)到三炷,烛只要有光亮就可以了,有些人不懂道理,以为香烧得越多,烛点得越大,就越有功德,就愈能得到佛菩萨的保佑。这是错会了点香烛的意义了。而且有些地方,为了防止火患,即使不点香烛,只要有虔诚心,也一样能得到供养的功德的。
问:念佛的时候必须跪在佛的面前吗?
答:也不一定。跪着、站着、走着、坐着都可以念,不过要诚心就是了。当然啦,能跪更好。

:你说,早晚两时念佛要立一个课程,就烦你替我立一个好不好呢?
答:说到课程,原该各人根据自己的时间忙闲规定的。现在你既找我,我就只好写一个最简单的仪式给你。倘你有工夫,肯加紧行持,可以向各地佛经流通处,请一部《早晚功课》来修习。
那简单的仪式是:每天早晨起床以后,和晚间就寝以前,洗手漱口,到佛前焚香献水,合掌恭敬,或跪着,或站着,用至诚心,照着下面的次序念:(以下括弧内的字不要念。)
(一) 南无十方常住三宝。(念一声,拜一拜。)
(二)南无本师释迦牟尼佛。(念一声,拜一拜。)
(三)南无西方极乐世界,大慈大悲阿弥陀佛。(念一声,拜一拜。)
(四)南无阿弥陀佛。(百声,千声,二、三千声,越多越好,虽各人的忙闲自己定数。只可由少加多,不可由多退少。无论念多少声,可不必拜,也可坐着念,站着念)念毕,接念。
(五)南无观世音菩萨。(念一声,拜一拜。)
(六)南无大势至菩萨。(念一声,拜一拜。)
(七)南无清净大海众菩萨。(念一声,拜一拜。)
(八)愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。(这八句叫作回向偈,念完以后,拜三拜。这一课就算完了。)


我想学佛,不知道怎么开始

有缘听闻《妙印法师-成佛之路》

如果想要了解具体修行法门,从一般修行法,乃至一直到成佛都不必改变的修行法,推荐阅读
《大佛顶 如来密因 修证了义 诸菩萨万行 首楞严经》

如果想了解因果轮回
就读《地藏经》《十善业道经》《三世因果经》《佛为首迦长者说业报差别经》《佛说轮转五道罪福报应经》……………………

如果是想了解往生要求,推荐阅读《佛说观无量寿佛经》(《无量寿经》版本太多,差异较大,参考价值相对《观经》稍小)

如果只是想读经积累功德就从
《地藏经》
《万佛名经》《千佛因缘经》
《金光明经》
《心经》《能断金刚经》
《楞严经》
《大般涅槃经》
《大般若波罗密多经》
这么读就可以
我空间有妙印法师诵读的千卷有声经文(以上推荐,绝大部分都有读诵)MP3下载地址,有缘听闻


作为CAD的初学者要怎么入门学习

基础很重要,循序渐进、学以致用、熟能生巧。一、基础很重要实践证明,“手工图板”绘图能力是计算机绘图能力的基础,学习《AutoCAD》,需要一定的画法几何的知识和能力,需要一定的识图能力,尤其是几何作图能力,一般来说,手工绘图水平高的人,学起来较容易些,效果较好。二、循序渐进整个学习过程应采用循序渐进的方式,先了解计算机绘图的基本知识,如相对直角坐标和相对极坐标等,使自己能由浅入深,由简到繁地掌握AutoCAD的使用技术。三、学以致用在学习AutoCAD命令时始终要与实际应用相结合,不要把主要精力花费在各个命令孤立地学习上;把学以致用的原则贯穿整个学习过程,使自己对绘图命令有深刻和形象的理解,有利于培养自己应用AutoCAD独立完成绘图的能力。四、熟能生巧要强迫自己做几个综合实例,详细地进行图形的绘制,使自己可以从全局的角度掌握整个绘图过程。扩展资料:技巧:1、同样画一张图,有的人画的大小适中,有的人画的图形就很小,甚至看不见,这是因为绘图区域界限的设定操作没有做,或虽用LIMITS命令进行了设定,但忘记了用ZOOM命令中的ALL选项对绘图区重新进行规整。绘图区域的设定是根据实际的绘图需要来进行的。2、有人用线型名称为“HIDDEN”的线型画线段,但发现画出的线段看上去像是实线,这是“线型比例”不合适引起的,也就是说“线型比例”太大,也可能是太小,解决问题的办法是将线型管理器对话框打开,修改其“全局比例因子”至合适的数值即可。

佛学初学者应该先学什么?如何选择宗派?

  一、佛学的初学者应该先看一看简介佛教的书籍,这样也是入门者必须要经历的一个阶段,以下三本书可供参考:  《认识佛教》《正信的佛教》《佛学入门》;尤其是最后一本相对来说比较容易接受,具体章节如下:  第一讲  释迦牟尼佛简史  第二讲  释尊八相示现  佛陀的族姓简释  印度佛教圣地  佛历与佛旗  卫塞节或佛陀日的意义  构成佛教三要素简表  吾人应有之警觉  第三讲  三皈依  佛法总纲  佛法大意  缘起的人生宇宙  业力的因果律  因缘与果报  宇宙有情概况  第四讲  宇宙器界概况  方便五乘佛法  人天二乘和五戒十善  略论八关斋戒  第五讲  六根本烦恼  声闻乘简释  四圣谛简释  三十七道品间表  略释四念处  实践八正道  五蕴浅说  缘觉乘和十二因缘  第六讲  菩萨乘及六度  四无量心  四摄法与四宏誓愿  佛教基本教理  第七讲  佛经的四次结集  印度佛法的三个时期  佛法传入中国  佛门分宗的理由  佛教徒的类型  第八讲  教团生活的准则  佛教服务的人生观  学佛的目的与任务  佛教是佛陀至善圆满的教育  第九讲法相名词及佛教常识。  二、关于如何选择佛教宗派简介如下:  中国大乘佛教的宗派有八个首先必须明白,宗派是佛教自印度传入中国后,由中国修学大、小乘佛法的。祖师大德依其所研习的经论为名而创立的。中国大乘佛教的宗派,有八个之多,再加上小乘的俱舍宗、成实宗,总共是十个宗派。这十个宗派,就是:   1.俱舍宗-以俱舍论为主。   2.成实宗-以成实论为主。   3.禅 宗-以《金刚经》、《六祖坛经》为主。   4.天台宗-以《法华经》为主。   5.华严宗-以《华严经》为主。   6.密 宗-以《大日经》、《金刚顶经》为主。   7.法相宗-以《解深密经》、《瑜咖师地论》、《成唯识论》为主。   8.净土宗-以《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》为主。   9.律 宗-以四分律为主。   10.三论宗-以中论、百论、十二门论为主。  以修行法门来说,注重一门深入,心念专一,比较容易得定。而以末法浊世的众生根器来说,应该选择净土宗做为一门深入的依据。  当知「净土」,不是中国大乘某宗所专有,而是在整体佛法的成佛法门中,最有利于「初学菩萨」直接亲近佛、听闻佛法,获得不退转境界的方便修行法门,是任何一个走向成佛之道的凡夫学佛者所应选择、修学的法门,除非你不是凡夫学佛者,若是而不研读大乘经典,修学净土,就是不认识自己的「根器」。我们看古今有高根器的法师转修净土的实例,足以做为我们应当修持净土的借镜。


学佛修行第一步应该怎么做

  在当今时代,很多烧香拜佛的人,并未受过三皈依,却自称是佛教的信徒。我们虽不必否认他们的信仰,但按照佛教戒规的要求,如要信佛,应从皈依三宝着手。皈依三宝虽为进入佛门的第一步,但如不走第一步,岂能走出第二、第三步?要走第二、第三步,必定先从第一步开始。佛弟子的次第,是以所受戒法的层次而定,皈依三宝,是最先入门的基层。在家居士分为三皈、五戒、八关斋戒、菩萨戒,一切戒皆以皈依三宝为根本。皈依三宝既是入佛信佛的第一步,佛教不舍一切众生,故对请求皈依者的尺度放得特别宽:六道众生,除了地狱之中受苦太大太多者无暇皈依三宝外,其余的不论人、天、神、鬼、畜,只要发心皈依,佛教无不接受。
  还有人以为自己已有看经的能力, 自己可以直接向佛经之中探求成佛之道,所以不必皈依,同样可以得到学佛的受用。这在理上说,似乎可以通融,但从事相的规制上说,那就错误了。佛经是由佛陀所说(也有是出于佛的弟子们所说),再由佛的出家弟子们结集成编,传之后世;如说只知佛经而忽略了说法的佛宝,以及流传法宝的僧宝,充其量,只是皈依了法宝,这是忘恩的行为。佛教虽以法宝为主,解脱之道,皆由法宝流出,但是法宝之产生,必须佛宝与僧宝为之完成,所以三宝是不能分开的。
  受皈依,既是形式上的问题,更是心性上的问题。受皈依时,不仅口中念着,身体拜着,心里还得想着。主要还是在于心的领受——纳受三皈戒体,戒体须由先已受了皈戒的人,师师相传,这是法统的一脉相承,在凡夫而言,不能无师自证,所以在正常情况下三皈依不得在佛菩萨前自誓自受,更不可以只交一张像片办个皈依证而不举行仪式。由此可知,求受三皈依的庄严性和重要性了。
  有些人尚未信佛,但对佛教颇有好感,他们却不愿意马上皈依三宝,由于教理不明,他们唯恐皈依之后,会受到约束,或者认为皈依之后会无法摆脱,所以他们对皈依持谨慎观望态度。但是,学佛必须从皈依三宝着手,如果仅仅观望,终究是站在门外,想在门外多懂一些佛理,那是不切实际的。佛教是智慧的宗教,佛门不是牢笼,而是解脱大道,皈依之后,如会受到约束,佛门也就不能称为解脱之道了。佛教固然希望人人皈依三宝,并自皈依开始,一直走向成佛之境。但假使由于根机的差别,不能接受佛法的胜义,不能如法遵行的话,皈依及受戒之后,也可放弃信仰而舍戒走出佛门。佛门来者不拒,去者自由,一切无碍。尤其难得的,走出佛门之后,佛教的慈悲之门,永远开着,随时欢迎浪子回头。
  把牛奶积储在牛的乳房里:从前有一个人要在一个月以后宴客,需要大量的牛奶,所以要在事先预备起来,使临时不致缺少供应。他心里想:“如果把牛奶从牛身上取下来积储,就需要有很大的木桶,而且也应该考虑到把牛奶放在木桶里日子久了容易坏。不如把它放在牛腹里,到宴客那天一并来取,那就既省事,又可吃新鲜的牛奶,不是再好没有了吗?”因此,他就把他所养的那一头奶牛和正在吃奶的小牛分开,也不每天去挤奶了。一个月以后,宴客日子到了,他就把奶牛牵来,正要取牛奶,使客人们喝到新鲜的牛奶,可是不论怎样用功,一滴牛奶也取不下来,当场给客人们讥笑了一顿。
  这个故事比喻:那些对佛法有好感,想学佛却又表示:“我现在很忙,等我有了钱,等我有了闲,等我拼出个成果,等我五十岁以后……就可以一心一意地学佛修道了”。可是,将来几时来?陈健民先生有言:“汝若说出离也要个时节因缘,等我三年五载,料理家事,再行出离可也。请问你自己有何把握再活三年?阎王可准你请三年五载的假期否?”我们并没有真正认识到无常,布施也好,持戒也罢,都想着等我有了条件再好好去做。其实,现在若没有,以后恐怕也不会有。破灭,会比将来来得更早一步。对该做的事我们应该把握时间,及时来作,否则不就和那个把牛奶积储在牛的乳房里的愚人一样吗?
(责任编辑:慧通)


你好、莪现在想学习佛、诚心的信佛、第一步需要怎么做?了解佛?还是看经文?

首先,搞清楚佛教历史的流传,古代佛教以及现今佛教的差别。可以看许楚群的略述印度佛教史,渥德尔的印度佛教史。
2.理解释迦佛陀本人。 可以看亲近释迦牟尼佛--从巴利经藏看佛陀一生。作者髻智比库。

弄明白了以上两点,在了解佛的过程上才可以以最短以及正确的理解去了解佛。

接下来才是三皈依五戒,禅定,修慧。 如果只是把佛法当做一门学问,而不是把佛法视为‘真理’,那么搞懂以上两点就好了。如果是要修学佛法,深入佛陀的教导,那么持戒,禅定,修慧才是重点。


南传大般涅槃经--第四章


04 佛陀在班达镇时亦向诸比丘如是宣说圆满法语:「此为戒,此为定,此为慧。修戒则定有很大利益与果报,修定则慧有很大利益与果报,修慧则心从漏得解脱--欲漏、有漏、见漏及无明漏。」


没有持戒,禅定,修慧,只凭着看佛教理念,那只是看佛,而不是学佛,修佛。 那种感悟只是‘误’,而不是‘悟’。

修行要避免这四个极端,要记得:第一过度的感性;第二过度的理性,第三过度的精进,第四麻木不仁,也是过度的心无活力。要避开这四个极端,行于中道。修行要靠三样:正确的目标,正确的方法,还要正确的心态。这三样如果都是正确的话,那么我们用功就很能够得力。

持戒,禅修,修慧的资料,在下的空间都有。可以去看看。


学佛千万别学呆了,什么道理都不懂

学佛是“学智慧”,千万不要学呆了
1 我们佛门常讲,佛法是“慈悲为本,方便为门”,可是佛门也盛传,“慈悲多祸害,方便出下流”。如果一个人是个邪门歪道,你帮财务舍给他,就是间接地帮助他造恶。他没有财,他造恶有限,他财多了,造的业更重,将来他是祸首,你是从犯。这个舍就舍坏了,就舍错了。



2 有很多人他学佛法学呆了、学死了,佛法教他要大慈大悲,他很好,一天到晚都慈悲,惹了一身的麻烦!

3 尤其是现在这个社会,很多人不择手段地去欺骗人,那个慈悲的人就太好骗了。

4 你被人家骗了,自己还以为自己在修慈悲,这个冤枉!要知道,慈悲喜舍,是建立在定慧的基础上。

5 你没有定慧的基础,那个“慈悲喜舍”麻烦就大了。你明白这个道理,修学的次第就知道了,先修止观要紧。

6 “止”,就是把你的妄想烦恼习气伏下去;“观”,就是保持头脑清醒。教下讲“止观”,念佛人讲“一心不乱”,一心不乱就是禅定。

7 说实在地,你的定慧没有成就,你的慈悲喜舍是有限度的。定慧成就之后,这个慈悲就变成大慈大悲,为什么?你心地清净,一尘不染,你有神通、有慧眼。

8 你把这个世间一切人与事看得清清楚楚、明明白白,谁也骗不了你,谁也瞒不了你,这个时候才能行大慈悲、大喜舍。

9 现在这个时代,的确也有一些好心人,可惜没有福报,没有智慧。听到一点佛法,要喜舍,把他的钱财都舍了,都送给别人,别人干的什么事情,他不晓得。

10 如果那个人是个邪门歪道,换句话说,你这个舍财帮助他造恶。他没有财,他造恶有限,他财多了,造的业更重,将来他是祸首,你是从犯。这个舍就舍坏了,就舍错了。

11 另有一些学佛的人,他一天到晚都板着面孔,人家看到他这个人面孔都没有表情,学佛学呆了。你看,学佛学得呆头呆脑的,这不得了,佛不能学。

12 所以,我们遇到欢喜的境界,还得要表示笑笑,也欢喜欢喜;遇到不顺的境界也要表示不痛快,生生气。

13 那是什么?那是表演,皮肉笑,心里清净,那是叫逢场作戏。这就叫什么?佛法在世间,不坏世间法。

14 内里清净平等,外面逢场作戏,你欢喜我也觉得很欢喜,你不高兴我也表示很不高兴,同情你。其实什么?其实是假的,你搞的是真的,我搞的是假的。

15 像唱戏一样,唱到那个地方,叫你哈哈大笑,你不能不笑,剧本上写好的,到你的时候你非笑不可;到那个地方要哭,你就得乖乖地哭,注定的,写好的。

16 你是不是真的要笑要哭?不是的,你要表演给大家看。学佛的人处处在这个世间跟大众接触,表演给他们看,内里面清净平等觉,这是个念佛人。

17 佛法在世间,的确形式上活活泼泼,内心清净平等,这叫功夫。

18 你外面和光同尘,能够叫大家赞叹佛法,叫大家接受佛法,佛法才能普遍弘扬、利益众生。

19 内里面清净平等,是自利,自己得利益,是自利;外面和光同尘,是利他。

20 所以,外面你一生生活、处事待人接物,统统是演戏,统统是表演,那就没错了。

21 我们凡夫之人,眼见色,耳闻声,顺自己心意的就起了贪爱,贪爱是染污;不合自己的意思,讨厌,讨厌也是染污。我们凡夫,起心动念都被外面境界染污了。

22 佛教给我们要净而不染,看得清楚是智慧,如如不动是定功。你有定有慧,你就不染着。

23 心,要做到真的清净;心真清净了,在一切法里面不分别、不执着、不起心、不动念。这是佛教给我们的。

24 不分别、不执着、不起心、不动念,那这个人是不是变成麻木不仁?人家笑板起面孔,人家哭也板起面孔,像个木头人一样,那这个佛也学错了。

25 人家笑我也笑,人家哭我也哭,这是“恒顺众生”。他们笑、他们哭,动感情;我这个笑、我这个哭是智慧,不是感情,差别在此地。

26 他有笑有哭,他是被污染了;我这个有笑有哭,没有被污染。

27 永嘉大师讲“分别亦非意”,意就污染了。佛菩萨分别是智慧不是意,人家高明的地方在此地!我们要学的,就学这个,大学问,真功夫!

28 我们学永嘉大师“分别亦非意”,这就对了。我们跟大家往来,表现的也是七情五欲,但那是表演,不是真的。

29 世间人是搞真的,学佛的人是表演,不是真的。

30 我们前面说过,学佛的人就像在戏台上唱戏一样,那个剧本编在这里叫你哭,到时候你就要哭一下;那个地方编成叫你笑,那你就得笑一下。

31 不是你自己想笑想哭,剧本上这样写的,到时候就得这么演,而且还要演得很逼真!

32 所以,觉悟的人跟没有觉悟的人在一起,觉悟的人是佛菩萨,叫游戏神通。

33 为什么要用这些方法?不用这些方法,就没有办法跟世间人接触。

34 那世间人一看,“你们是木头人,没有感情的人”,他怎么会跟你往来?所以你一定要演戏给他看。

35 经上常常教给我们“为人演说”,演就是表演,为别人表演,就是这么个意思,这才能够度化众生。

36 一切时、一切处,我们要历事练心,练到心里头确确实实不动心,就像《金刚经》上所说的:“不取于相,如如不动”。

37 我们在生活里头练,对自己确实是“不取于相,如如不动”,对别人要演得很逼真。没有这个本事,怎么能成就自己?怎么能够帮助别人?

38 我们真正修行人,外面要随缘,恒顺众生,里面要如如不动。

39 外面见到人家欢喜,我们也欢喜,恭喜人家,我们自己心清净的,所以外面随缘,佛法是圆融的。

40 遇到不好的事情,偶然也可以发个脾气,生一下气,那是表面的,里面没有,里面是清净的。

41 所以说个老实话,学佛的人要像在戏台上表演一样,咱们表演依据剧本来表演,不是自己,自己根本没有。

42 像舞台上,叫你笑,你就得笑一下;叫你哭,你就哭一下。自己心里头真的没有,没有哭,也没有笑。

43 凡夫的麻烦事情在哪里?他外面笑,他里面也笑;外面哭,里头也哭,这糟糕,这就不得了。

44 所以外表和光同尘跟大家一样,欢欢喜喜、快快乐乐,里面清清净净一尘不染,这叫功夫。

45 绝对不是我里头不动,外表也不动,变成木头人,这样子你自己固然得到利益,佛法从此可能就变成障碍。

46 别人一看,佛不能学,你看学了佛就像他一样,木头人一样!你变成木头人,你把一切众生学佛的缘断掉。

47 学佛,我们要想影响众生,一定要表现非常地快乐,非常的自在。“这个人是学佛的,他那么快乐,我们要向他讨教如何离苦得乐”,接引众生的因缘就成熟了。

48 佛法实在是活活泼泼,不但佛法是活泼,每条戒条都是活活泼泼的,不是死的,所以要有智慧去运用,这样才能够普度众生。


上一篇:乔乔乔

下一篇:褚颖颖