念佛

时间:2024-08-05 07:56:37编辑:分享君

几种最有效的念佛方法

阿弥陀佛念佛要恭敬清净,自己听自己念佛的声音,可以按时间念,如1小时,几小时,还可以按十念法念老法师---(念佛)十念法很多,哪一种对自己有效果就学哪一种,没有拘束。十念,这是对于工作非常繁忙的人,他没有时间念佛,那怎么办?教他十念法,这古大德教的。用十念法做为早晚定课,早晨起来洗脸漱口之后,家里供佛像就面对佛像,家里没有佛像就面对西方,尽一口气叫一念,不管这一念多少声就算一念,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,尽一口气一念,念十口气叫十念法。十念法很多,哪一种对自己有效果就学哪一种,没有拘束。我过去住在新加坡也传了一个十念法,我十念法确实只有十句,一句阿弥陀佛就是一句,十句,所以时间很短,两分钟就念完了,但是一天念九次,这会有效果,你不会忘记。早晨起床的时候念一次,十念,两分钟,不浪费你的时间;晚上睡觉之前念一次,这是早晚,每一次就二、三分钟,你决定能找出这个时间。三餐饭吃饭之前我不念供养咒,我合掌念阿弥陀佛,阿弥陀佛,念十声阿弥陀佛,念三次,加上早晚两次;你工作上工、放工,上工念一次才开始工作,收工之后念一次,上午两次,下午两次,九次,一天九次,一次都不能缺,这也叫十念。这个方法很多人学,很多人告诉我,有效果,真的不耽误时间。 。。我们就十句佛号,二、三分钟就行了。重要的是什么?是时时刻刻能提得起来,你不会忘记,真管用!临命终时,蒙佛摄受,便生极乐,这个方法真可靠,真靠得住。为什么?因为你熟了,你当中隔的时间不长,马上就想起来了,把它养成一个习惯,临命终时它就产生极大的作用。能不能往生关系在最后的一念,在断气之前的这个一念它是阿弥陀佛就决定得生。所以你说养成习惯多重要。我们依照这个方法修,这个方法符合阿弥陀佛的本愿,第十八愿「十念必生」,所以到时候佛一定来接引你。

念佛怎么个念法

念佛的念法有:实相念佛、观相念佛。一、实相念佛所谓的实相念佛,事实上并不是念有相佛,更不是念无相佛,而是努力的对照自己当下的心来念佛,制心一处,不让心被外境所转,即不跟着色尘境界跑,否则,就着相了。这种念佛的方式,其目的就是要时时看得住这个妄心,让心不为色尘境界所转。二、观相念佛这种方式,一般是把某一佛像,当作观想的对象,使被观想的佛像,能够在念佛的人的心中历历分明,也就是说,观相念佛,事实上就是“以一念代万念”的方便方法而已,念佛的人通过这样的方法,来止住妄心。修行的目的修行就是要找到回家的路。修行的关键是有正确的方法,就像是我们回家,必须找到回家的路。其实,觉醒的家并不远,只是因为我们不认识了,千百劫以来,被无明障碍了,因此总是在走错,才使这条路变得遥不可及。学佛,就是找到了回家的方向,就要付诸行动和实践,不断熟悉,一定能感觉到,生命内在的觉醒力量正在开启。觉悟了生命的真正意义,就会明白所有外在的人、事、物和世间成就都是虚幻无常的,唯有心灵的提升和内心的成就才是生命可依靠的。唯有自己修行的功德会生生世世伴随自己,或许在轮回中我们会迷失,但我们不能忘记找回自己。珍惜我们短暂的生命,放下对自我得失的执着,积极地面对人生、把握人生、超越人生。

念佛的意义是什么

据说坚持一向念佛,能有“三缘”之功力:一、亲缘。众生起行,口常称佛名,佛即能听到;身常礼敬佛,佛即能看到;心常念佛,佛即能知道。众生的三业,与佛的三业不相舍离。二、近缘。众生愿见佛,佛即应念而出现在面前。三、增上缘。众生称念佛,则除多劫之罪,命终之时,佛圣众都来迎接,不被诸邪业所系。【念佛的十大益处】“阿弥陀佛”,这句佛名,是万种功德的结晶,具有不可思议的大威神力。它是生死苦海中的慈航,是慢慢长夜里的明灯。念佛人现世获得十种妙处,这些都是释迦牟尼佛在佛经上亲口开示的,佛无妄语!1.常得一切天神隐形守护。2.常得一切菩萨常随守护。3.常得诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明,摄受此人。4.念佛之人,光明烛(照)身,四十里之遥(远)一切恶鬼,皆不能害;一切蛇龙毒药,悉皆不受。5.水火冤贼,刀箭牢狱,横死枉生,悉皆不受。6.先所作业,悉皆消灭。所杀冤命,彼蒙解脱,更无执对。7.夜梦正直,或梦见阿弥陀佛胜妙色像。8.心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。9.常为一切世间人民恭敬、喜欢、礼拜。“阿弥陀佛”,这句佛名,是万种功德的结晶,具有不可思议的大威神力。它是生死苦海中的慈航,是慢慢长夜里的明灯。念佛人现世获得十种妙处,这些都是释迦牟尼佛在佛经上亲口开示的,佛无妄语!

念佛是念的什么?

念佛时可以念“南无观世音菩萨”也可以念“南无阿弥陀佛”。
《无量寿经》说:发菩提心,一向专念阿弥陀佛。只念阿弥陀佛四个字就可以,加南无是恭敬、归依的意思。
如果著重在求福报,或者消灾,而不想这一生脱离生死轮回,念观音菩萨也很好,观音菩萨是西方三圣之一,是阿弥陀佛的助教。念观音也是和极乐世界结缘。
《无量寿经》说:若有急难恐怖,但自归命观世音菩萨,无不得解脱者。念观音时可以念“南无观世音菩萨”,也可以念“南无大慈大悲观世音菩萨”,或者去掉南无两个字,直接念名号。

念佛心不动是得一心,得一心即可见佛。得理一心生实报庄严土,得事一心生方便有余土;二六时中心中常有阿弥陀佛,即能带业往生,生凡圣同居土。现在念佛人多,往生人少,是打妄想的时间多,念佛的时间少。故经云:“若能念佛心不动,则常睹见无量佛。”
念佛人讲求一心不乱,一心即是心中没有念,亦即是一真法界;诸佛菩萨弘法利生,并未动心起念,凡夫把动念与不动念分为两个,而佛是无住生心,所生之心统是无住,所动之念统是无念,生心与无住不二,生心与无住同时,即无分别,能所均断,才能念到一心不乱,即是见性。


如本法师答:念佛后一定要念回向文吗

如本法师答:念佛后要回向吗?临终时八苦交煎等恐不能念怎么办?
如本法师答:回向(梵语parinama)这确实是个极为重要的问题,念佛一定要回向,在凡夫因地,往生的信愿不坚,回向可增长念佛者的求生意志,回向具有愿生净土之义、超越之义、破相之义、希望之义、目标之义、力量之义,若不回向,这些功德力当下不具足,愿生净土的原动力,当下消减重损,是故,每当念佛后,亦必回向。

蕅益大师云:“纵得上品善,若不回向,亦不得往生;若芝麻小善,懂得回向,亦得往生。”

临命终时,念佛(梵语buddhanusmrti)功力不足,又加上八苦交煎,四大分散的袭击,神识昏沉,又不能提起念佛之念,这是非常危险的象征,此时此刻,旁边的亲戚眷属,若有学佛的人,应该慈悲软言相劝,启发临终者能抖擞精神,作人生最后的冲刺,提起正念,示之人间苦(梵语duhkha)、空(梵语sunya)、无常(梵语anitya)的真相,再苦也得撑下去,轮回够苦了,不要在今生丧失往生机缘,又带来沉沦的懊悔,不断催促临终者,令其坚强,把持最后的关头,以得最后胜利—往生净土。


上一篇:无限斯特拉托斯 第二季

下一篇:兽王召唤师