如法

时间:2024-10-21 13:44:03编辑:分享君

如法的意思如法的意思是什么

如法的词语解释是:如法rúfǎ。(1)确实;真正。如法的词语解释是:如法rúfǎ。(1)确实;真正。结构是:如(左右结构)法(左右结构)。拼音是:rúfǎ。注音是:ㄖㄨ_ㄈㄚˇ。如法的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:一、引证解释【点此查看计划详细内容】⒈谓按法律或方法办理。引《史记·淮南衡山列传》:“长当弃市,臣请论如法。”宋周密《齐东野语·经验方》:“偶药笈有少许,即授之,俾如法用。”⒉守法;守规矩。引唐白居易《归田》诗之一:“不如归山下,如法种春田。”沙汀《淘金记》二十:“‘那你又误会了,’他急急的分辩,‘龙哥倒是很如法的!’”周立波《山乡巨变》下三:“‘谢庆元呢,好了一点吗?’讲完了故事,李月辉又提起这个。‘一时很难变得蛮如法。’刘雨生说得实际而委婉。”⒊得法;适宜。引金董解元《西厢记诸宫调》卷五:“多娇女,映月来,结束得极如法。”清洪_《长生殿·驿备》:“锹_手中拿,挖掘要如法。莫教侵玉体,仔细拨黄沙。”⒋越发,更是。引《水浒传》第四七回:“惟有一个女儿最英雄,名唤一丈青扈三娘,使两口日月双刀,马上如法了得。”二、网络解释如法如法,是一个汉语词语,是指契合于法理的意思。关于如法的诗词《金刚随机无尽颂·如法受持分第十三》《示如法禅人》《示如法禅人》关于如法的诗句制治拟如法伏兴进退如法式今或言礼谊之不如法令关于如法的单词judicator关于如法的成语法不徇情执法犯法小廉大法知法犯法作法自毙如法泡制官法如炉关于如法的词语激将法枉法取私如法_制取法乎上不足为法作法自毙官法如炉执法如山如法泡制小廉大法关于如法的造句1、她见别人自制的拎兜挺漂亮,也如法炮制了一个。2、实验课上,同学们照着老师的样子如法炮制,很快就制出氧气来了。3、他如法炮制做了一盆插花。4、方便如法炮制,连续杀了六个人,唯一活下来的人,吓得啊的一声从三米来高的平台上跳了下去,然后抱着腿大声哀嚎道“我的腿!我的腿!老大救救我。5、远亲近邻得以尝之,均称美物,以后便如法炮制,地方官吏以珍稀贡品进贡给商王,商王赐名‘张弓酒’,封为御酒。点此查看更多关于如法的详细信息


佛家的如是是什么意思?

佛教中“如是”的意思?
就像这样佛经都是口口相传,定期辩经。所以佛经第一句都是:“如是我闻”,意思是就像我听到的一样。
佛经中的“如是”是什么意思啊
如是:本来如此的意思。--选自《佛学常见词汇》
佛教所指的“如”是什么意思
如果只是一个字“如”那么多半是指真如

所谓“如之一字,众妙之门”



又云:无非一个如字。

这里的如,都是指真如而言。

当然,佛教词语很多,具体你要结合上下文

就譬如我问你,中文里的果是什么意思。?

但是果,可以是如果,可以果实,可以是果然,可以果断,每一个果都不一样。

你要上下文结合。
佛教的修真如是什么意思
真如就众生本具的如来清净本性,修真如就是修真如本性,修清净心,就是大家熟知的修佛。
烧香 是什么意思,佛学如何解释?
谓于诸佛、菩萨、祖师像前燃烧各种香。又称拈香、捻香、焚香、炷香。初于印度,以气候酷热,时人皆涂香去除身上之垢臭。据大智度论卷三十载,天寒时多行烧香,涂香则通于寒时、热时。其后,以烧香用于迎请、供养佛菩萨之行事中。

诸经中多有烧香供养之记载。据长阿含卷二 *** 经载,为如来起大堂舍,整治处所,并洒扫、烧香。据法华经卷四法师功德品载,受持、读诵,或解说、书写法华经者,当受种种供养,如供养花、香、璎珞、末香、涂香、烧香、缯盖、幢幡、衣服、伎乐〈十种供养)等。据无量寿经卷下载,行者当悬缯、燃灯,及散华、烧香,以此回向,愿生彼国。又据宋元明三本之贤愚经卷六富那奇缘品载,富那奇与兄办足供养,持香炉共登高楼,遥向祇洹精舍烧香,祈愿归命佛及圣僧,唯愿佛明日临顾该国,开悟愚盲之众生。香菸即如其意,乘虚空往至世尊之顶,相结聚合成一烟盖。据大日经卷八载,烧香,乃遍至法界之义,如天之树王开敷时,香气随逆风、顺风而自然遍布。

于密教中,胎藏界三部所烧之香有别。据苏悉地羯罗经卷上分别烧香品载,佛部燃烧沉水香,金刚部燃烧白檀香,莲华部燃烧郁金香。或混合三种香通用于三部,或以一种香通于三部。

诸香中,室唎吠瑟咤迦树汁香,通用于三部,亦以之献与诸天,安悉香献与药叉,薰陆香献与诸天天女,娑折罗娑香献与地居天,娑落翅香献与女使者,乾陀罗娑香献与男使者等。又龙脑、乾陀罗娑、娑折罗娑、薰陆、安悉、娑落翅、室唎吠瑟咤迦等香,称为七胶香,为最胜上者,和合而烧之,可通用于九种(三部之息灾、增益、降伏等三种法)。

另据蕤呬耶经卷中请供养品所载,于一般供养法中,应以白檀香混合沈水香供养佛部,以尸利稗瑟多迦(室唎吠瑟咤迦)等诸树汁香供养莲华部,而以黑沉水、安悉香供养金刚部。

又以白檀香、沉水香、龙脑香、苏合香、薰陆香、尸利稗瑟多迦树汁香、萨阇罗沙香、安悉香、娑罗枳香、乌尸罗香、摩勒迦香、香附子香、甘松香、阏伽跢哩香、柏木香、天木香、钵地夜香等,与砂糖混合,称为普通和合,可随意取用,以供养诸尊。

据苏悉地羯罗经卷上分别烧香品载,因所修之法不同,而于烧香之种类亦有差异,如修扇底迦法(息灾法)应焚捣丸香,修阿毗遮噜迦法(降伏法)应焚尘末香,修补瑟征迦法(增益法)应焚作丸香。据不空三藏之佛顶尊胜陀罗尼念诵仪轨载,于息灾法应焚沉水香,于增益法应焚白檀香,于降伏法应焚安悉香,于敬爱法应焚苏合香。另于金刚顶瑜伽千手千眼观自在菩萨修行仪轨经卷下及金刚寿命陀罗尼经法等亦有上记之说法。

此外,密教又以烧香与阏伽、涂香、花鬘、灯明、饮食等合为六种供养。于禅林中,称烧香为拈香,或炷香。在法会中持香盒者,称为烧香侍者。关于烧香之作法,禅苑清规卷五堂头煎点条中有详明之记述。[增一阿含经卷十三、三卷本大般涅槃经卷中、观佛三昧海经卷十、大日经卷二具缘品、十一面观自在菩萨心密言念诵仪轨经卷上、大比丘三千威仪卷下、四分律行事钞卷下之三行香咒愿法、敕修百丈清规卷四西序头首条、南海寄归内法传卷一受斋轨则、大宋僧史略卷中、法苑珠林卷三十六](参阅‘上香’718、‘拈香’3265)

丁福保佛学大词典 对“烧香”解释如下:

【烧香】 (仪式)五种供养及六种供养之一。世谛所释,则为拂邪气,请神灵。第一义谛所释,则为使所修之功德,周遍一切处。陔余丛考三十三曰:‘李相之贤已集,因谓烧香始于佛图澄。襄国城堑水源暴竭,石勒问澄,澄曰:今当敕龙取水。乃烧安息香,咒数百言,水大至云。然烧香实不自此始。三国志孙策谓张津著绛帕头烧香读道书。又江表传,道士于吉来吴会立精舍,烧香读道书。则汉末道家已用之。又按汉武故事,昆邪王杀休屠王,以其众来降。得其金人之......>>
佛家“如来如去”是什么意思
好像来了,又好像去了。即没有来,又没有去。无所从来,亦无所去。个别人解为踏着智慧而来

绕人呀,不学佛经难理解呀,有兴趣的话,就看佛经吧
佛经里的 等如称 是什么意思
没有上下文,很难知道是什么意思。

猜测:像称(天平)一样平等对待万事万物
如是妙法,诸如佛来,时乃说之,如优昙钵华,时一现耳,每句话各指什么意思?
1.您一定要认真、仔细地对待佛经原文。你看,短短几个字,你都抄错了,不应该的。应该是“诸佛如来”而不是“诸如佛来”。

2.如是妙法:这里指《法华经》。

3.诸佛如来:宇宙中数如恒河沙一样多的各位佛。如来和佛是同一个意思。

4.时乃说之:他们都是在时机最恰当时,才说这部《法华经》。

5.如优昙钵华,时一现耳:这种能够听闻佛讲经说法的殊胜机会,在宇宙漫漫时间长河中是极难遇到。机会难得,转瞬即逝,就像昙花一现那么短暂,那一刻多么殊胜美妙,但是可遇不可求。也就是告诉大众,要珍惜佛在世时亲自听佛讲经说法的机会。

6.这几句话还有扩展意思:那就是不但听佛讲《法华经》如此,而且人的一生中能够遇到佛法并有机会相信、修持佛法,这种机缘也是极难遇到的,“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇”。人类绝大部分时间轮转于三恶道或者投身到没有机会听闻佛法的地区,即使享福但是容易造作种种罪恶。人类真的应该珍惜这一生遇到佛法的殊胜机会,好好修习,争取此生解脱而获得实际利益。
佛家无相怎么解释
无我相,无众生相,无寿者相

一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。

菩提本无树,明镜亦无台,本来无一物,何处惹尘埃。


什么是修行如法不如法

怎样区分修行如法和不如法?
简而言之,就是按次第、一个一个尽心尽力去做。

法门有很多,修行的层次也有很多,你应该根据自己的因缘和根基去修。现在你的根基在哪里?如果你连出离心都没有,你就先要修出离心,先要去仔细听闻、思维、领悟佛讲的因果和轮回的道理,依此去对照,去行持,这叫如法;这个时候你若是没尽心尽力地去做,就是不如法。如果你连出离心都没有生起来,你就去修般若空性智慧,修更高深的法,这也叫不如法。

小乘大乘、显宗密宗,善恶的标准都不一样。我们宁玛派有九乘次第的法,你的相续也是有次第的。相续在最底层的时候,你就应该修最底层的法,按照最底层的标准去取舍善恶。这个时候,若是你不用心去体会,没有按标准来如理如法地取舍,你能做到的却没有做,就是不如法。你在现有的层次里,尽心尽力去做了,算是很如法的;然而一比上面,还是有很多不如法的——但是这对你来说不算不如法,因为你的根基在这里。

你念咒念经,都是为了调整心态。你若是心态没有调整好,相续没有改变,也是不如法。口和心尽量要相应,若是不相应,也是不如法。


怎样是如理如法的修行

学佛成佛,简单而言,就是要通过“信、解、行、证”四个步骤、采用“六度波罗蜜”六种途径,经历过“戒、定、慧”三个层次的境界,最终才能修成正果、立地成佛的。我依次给你简介一下: 1、信解行证:首先要有信仰,有愿意跟随佛祖的脚步去修行、按照佛祖指导的方法去做的决心,这叫“信”,佛教也称之为“发菩提心”;然后要有真正出家的僧人为你讲解佛法,即“解”;然后你要按照僧人教你的方法去做,也就是理论联系实际,这叫“行”;最后从实践中验证所学是真实不虚的,这叫“证”; 2、“六度波罗蜜”是修行的六种途径,简称“六度”,分别是:布施、忍辱、持戒、精进、禅定、般若。用现代话来简单的理解就是:无私奉献(布施)、忍受委屈和痛苦(忍辱)、遵守佛教的规章制度(持戒)、好好学习天天向上(精进)、通过打坐来使自己的心摆脱情绪的控制(禅定),获得无上的大智慧(般若)。 3、戒定慧:这代表了修行的三个层次的境界,“戒”就是上面的持戒,佛祖告诉我们哪些事情可以做、哪些事情不可以做,僧人要遵守250条规章制度(佛教称为“戒律”),女性僧人(我们常说的尼姑)则是348条,如果你不出家,在家里学佛,则只须遵守五条,即“持五戒”(看起来简单,要做到不容易)。“定”即“禅定”,这是佛教中最重要的修行方式,用高僧大德的开示来说,“禅定的人不一定能成佛,但成佛一定离不开禅定!”。“慧”即“般若智慧”,因为“般若”一词,包含了六种不同的智慧,没法翻译,只能称其为“大智慧”。 ——按照这样的方式,我们才能修成正果,不过对于一般人而言,还是从“三皈五戒十善”学起,从孝顺父母开始吧!父母是我们修行路上的第一尊佛!


上一篇:婴儿起名网

下一篇:没有了